Auschwitz-I, le 3 février 1943
Musée d’État d’Auschwitz-Birkenau, Oswiecim, Pologne.

Très jeune, Jakoba Van Der Lee se marie avec un prince arabe qui l’emmène dans son pays et l’enferme dans son harem. Elle ne s’attend pas à cette vie de concubine à l’orientale. Immédiatement elle veut fuir. Il lui faut neuf ans pour arriver à ses fins et rentrer en Europe. Elle y parvient par l’intermédiaire d’un consul hollandais qu’elle réussit à alerter en déployant mille ruses.

Jakoba Van Der Lee a appris l’arabe durant ces années. À Paris, elle acquiert une réputation d’une arabisante érudite. Elle est lectrice à l’École des langues orientales.

Dans une lettre à son frère, qui habite les Pays-Bas, elle souhaite la défaite de Hitler. La lettre est interceptée. Elle est arrêtée à Paris, à la fin de septembre 1942 et elle est internée au fort de Romainville le 30 septembre 1942.

Charlotte Delbo note : « Elle avait pour voisine une institutrice de Besançon, arrêtée pour une raison similaire, qui a été libérée quelques jours avant le départ. »

À Auschwitz, elle meurt au block 25 quelques jours après la « course » du 10 février 1943. Elle avait été prise lors de cette sélection générale. Elle avait cinquante-deux ans. Charlotte Delbo note : « Elle était trop vieille pour Birkenau. »

Source

- Charlotte Delbo Le convoi du 24 janvier – pages 286-287