Fernand André Tilliet naît le 18 août 1907 à Villevaudé (Seine-et-Marne – 77), fils de Joseph François Tilliet, 24 ans, manouvrier, et d’Isabelle Léontine Doublet, 20 ans, son épouse ; ils se sont mariés neuf jours plus tôt !

Pendant un temps, Fernand Tilliet est pris en charge par l’Assistance publique. De santé fragile, il sera admis à deux reprises dans un préventorium à Berck-sur-Mer pour « maladie des os ».

Fernand Tilliet est peintre-décorateur (chez Petit en 1931).

Le 3 novembre 1934 à Vanves [1] (Seine / Hauts-de-Seine), il se marie avec Renée Lucie Durand, née en 1908 à Neuvy(-Boin, Deux-Sèvres ?).

Au printemps 1936, le couple habite au 80 rue de Paris à Vanves.

Ils ont deux enfants, dont Jean, né le 16 mars 1936.

À une date restant à préciser, Fernand Tilliet perd son emploi.

Militant communiste, il vend L’Humanité et d’autres publications sur la voie publique.

D’octobre 1936 à novembre 1937, pendant la guerre d’Espagne, il s’engage dans les Brigades internationales pour défendre la République espagnole contre la rébellion du général Franco soutenue militairement par Hitler et Mussolini.

Lui-même et son épouse déclarent chacun qu’il a été ensuite exclu du Parti communiste…

Sous l’occupation, et jusqu’au moment de son arrestation, il est habite au 14, rue de la Vieille-Forge à Vanves. Son domicile est perquisitionné plusieurs fois par la police française, qui ne trouve aucun motif d’inculpation…

Le 13 juillet 1941, un voisin locataire de 48 ans est interrogé par des policiers de Vanves, auxquels il répond : « Je ne peux dire que Tilliet soit pour quelque chose dans la distribution des tracts répandus aux abord de l’immeuble. Je n’ai jamais vu Tilliet lancer des tracts par sa fenêtre. »

Le 24 décembre 1941, peu après 6 heures du matin, Fernand Tilliet est arrêté à son domicile par des agents du commissariat de Vanves (comme André Steff), dans le cadre d’une vague d’arrestations organisées par la police française contre 33 anciens membres des brigades internationales (dont Jean Cazorla, Maurice Fontès…) ; le préfet de police de la Seine a signé les arrêtés d’internement ordonnant ces arrestations en application du décret du 18 novembre 1939. Ils sont conduits à la caserne désaffectée des Tourelles, boulevard Mortier, Paris 20e, “centre surveillé” dépendant de la préfecture de police de Paris.

La caserne des Tourelles, vers la Porte des Lilas, entre l’avenue Gambetta, à gauche, et le boulevard Mortier. Le bâtiment A est parallèle au “stade nautique”, dont on aperçoit les gradins au deuxième plan. Carte postale d’après guerre. Coll. Mémoire Vive.

Le bâtiment A est parallèle au “stade nautique”, dont on aperçoit les gradins au deuxième plan.
Carte postale d’après guerre. Coll. Mémoire Vive.

Deux jours plus tard, le préfet de police de Paris signe l’arrêté ordonnant l’internement administratif de Fernand Tilliet.

Le 13 janvier 1942, le cabinet du préfet de police prévient l’administration militaire allemande du Grand-Paris qu’il a interné le suspect, « considéré comme dangereux pour la sécurité publique ».

Au cours de cet hiver, Fernand Tilliet est admis dans un hôpital pour y être opéré d’une oreille.

Le 31 janvier, son épouse écrit au  préfet de police : « Je vous en prie, faites le relâcher le plus tôt possible, étant seule pour élever mon enfant, payer mon loyer, etc., avec la modique somme de 23 fr. par jour que je gagne en faisant un ménage. » Le 6 février, le cabinet du 1er bureau de la préfecture écrit au commissaire de police de la circonscription de Vanves pour le prier « de bien vouloir faire connaître à l’intéressée que sa demande ne peut être favorablement accueillie dans les circonstances actuelles » : une formulation floue et stéréotypée…

Le 5 mai 1942 à 4 heures du matin, Fernand Tilliet fait partie des 24 internés des Tourelles, pour la plupart anciens Brigadistes, extraits de ce centre « par ordre de la Felgendarmerie » et conduits à la Gare du Nord où ils sont remis aux autorités d’occupation. Là, on les fait monter dans le train de 5 h 50 à destination de Compiègne (Oise), puis, de la gare, on les conduit au camp allemand de Royallieu, administré et gardé par la Wehrmacht (Frontstalag 122 – Polizeihaftlager).

La caserne de Royallieu en 1957 ; au deuxième plan, les six grands bâtiments alignés du quartier C, qui semblent avoir souvent servi au regroupement des internés sélectionnés pour la prochaine déportation. L’enceinte et les miradors du camp ont disparu (les deux hangars en bas à gauche n’existaient pas).

La caserne de Royallieu en 1957 ; au deuxième plan, les six grands bâtiments alignés du quartier C,
L’enceinte et les miradors du camp ont disparu (les deux hangars en bas à gauche n’existaient pas).

En conséquence, le 22 mai, le cabinet du 1er bureau de la préfecture écrit de nouveau au commissaire de police de Vanves pour lui demander d’informer Madame Tilliet « que son mari est actuellement interné à Compiègne, à la disposition de Autorités allemandes, et que les Autorités françaises ne sont pas compétentes, dans ces conditions, pour envisager sa libération ». Quatre jours plus tard, elle signe ce courrier sous le tampon « reçu communication ».

Entre fin avril et fin juin 1942, Fernand Tilliet est sélectionné avec plus d’un millier d’otages désignés comme communistes et une cinquantaine d’otages désignés comme juifs dont la déportation a été décidée en représailles des actions armées de la résistance communiste contre l’armée allemande (en application d’un ordre de Hitler).

Le 6 juillet 1942 à l’aube, les détenus sont conduits à pied sous escorte allemande à la gare de Compiègne, sur la commune de Margny, et entassés dans des wagons de marchandises.

TransportAquarelle
Le train part une fois les portes verrouillées, à 9 h 30. Le voyage dure deux jours et demi. N’étant pas ravitaillés en eau, les déportés souffrent principalement de la soif.Le 8 juillet, Fernand Tilliet est enregistré au camp souche d’Auschwitz (Auschwitz-I) sous le numéro 46148 (sa photo d’immatriculation n’a pas été retrouvée).
Le lendemain, vers 7 heures, tous sont conduits à pied au camp annexe de Birkenau ; alors choisi pour mettre en œuvre la « solution finale » – le génocide des Juifs européens -, ce site en construction présente un contexte plus meurtrier pour tous les concentrationnaires. À leur arrivée, les “45000” sont répartis dans les Blocks 19 et 20 du secteur B-Ib, le premier créé.Le 10 juillet, après l’appel général, ils subissent un bref interrogatoire d’identité qui parachève leur enregistrement et au cours duquel ils déclarent une profession (celle qu’ils exerçaient en dernier lieu ou une autre, supposée être plus “protectrice” dans le contexte du camp). Puis ils sont envoyés au travail dans différents Kommandos. L’ensemble des “45000” passent ainsi cinq jours à Birkenau.Le 13 juillet, après l’appel du soir,  Fernand Tilliet est dans la moitié des déportés du convoi ramenée au camp principal (Auschwitz-I), auprès duquel fonctionnent des ateliers où sont affectés des ouvriers ayant des qualifications utiles au camp.

Portail de l’entrée principale d’Auschwitz-I , le “camp souche” : « Arbeit macht frei » (le travail rend libre).  Carte postale. Collection mémoire Vive. Photo : Stanislas Mucha.

Le 9 octobre, il est admis au Block 28, puis transféré au Block 21, chambrée 1, de l’hôpital des détenus d’Auschwitz-I [2].

Fernand Tilliet meurt dans la chambrée 5 (Stube) du Block 21 le 15 décembre 1942, selon le registre de la morgue  (Leichenhalle) transcrit clandestinement par la résistance polonaise intérieure du camp.

Son nom est inscrit sur le Monument élevé « en mémoire des victimes vanvéennes du nazisme » dans le square de la place de l’Insurrection.

La mention “Mort en déportation” est apposée sur son acte de décès (J.O. du 2-01-2001).

Notes :

[1] Vanves : jusqu’à la loi du 10 juillet 1964, cette commune fait partie du département de la Seine, qui inclut Paris et de nombreuses villes de la “petite couronne”, dont la “ceinture rouge” des municipalités dirigées par des maires communistes (transfert administratif effectif en janvier 1968).

[2] L’hôpital d’Auschwitz-I : en allemand Krakenbau (KB) ou Häftlingskrakenbau (HKB), hôpital des détenus. Dans Si c’est un Homme, Primo Lévi utilise l’abréviation “KB”. Mais les « 31000 » et Charlotte Delbo – qui ont connu l’hôpital de Birkenau – ont utilisé le terme “Revier” : « abréviation de Krakenrevier, quartier des malades dans une enceinte militaire. Nous ne traduisons pas ce mot que les Français prononçaient révir, car ce n’est ni hôpital, ni ambulance, ni infirmerie. C’est un lieu infect où les malades pourrissaient sur trois étages. », Le convoi du 24 janvier, Les Éditions de Minuit, 1967, p. 24.