Eugénie KORZENIOWSKA – 31700

Une jeunesse dans les milieux socialistes polonais

Eugénie KORZENIOWSKA est née le 11 novembre 1901, en Pologne. Elle a été élevée à Lublin. Son père, un cheminot, est socialiste. Il avait pris part à la révolution de 1905 et a été déporté en Sibérie.

Eugénie est venue en France en 1931, nommée institutrice par l’inspectorat polonais auprès de l’ambassade de Pologne en France, dans une école voisine de Saint-Étienne, entretenue par les Mines pour les enfants des mineurs polonais.

La Résistance dans le réseau Monika ?

Pendant la guerre, vraisemblablement a-elle affiliée au réseau Monika (elle était liée avec les Brabander). A-t-elle été arrêtée en même temps que les Brabander, puisqu’elle est arrivée à Romainville le 2 octobre 1942 ?

Auschwitz

Ses compagnes ne l’ont pas vue longtemps à Birkenau. A-t-elle été prise à la « course » le 10 février 1943 et mise au Block 25, car elle était infirme : atteinte de coxalgie, elle boîtait profondément.