Auschwitz-I, le 3 février 1943
Musée d’État d’Auschwitz-Birkenau, Oswiecim, Pologne.

Yvonne Souchaud travaille et vit avec son père, Clément Houdayer, établi comme tailleur pour hommes. Depuis longtemps, elle est séparée de son mari. Le père et la fille sont des militants communistes avant guerre.

La Résistance

En 1942, le père et la fille sont au Front national, ils distribuent des tracts que tirait Élisabeth Le Port. Ils sont arrêtés peu après celle-ci.

Le 7 novembre 1942, le père et la fille sont transférés de la prison de Tours au fort de Romainville. Clément Houdayer, très malade, est hospitalisé au Val-de-Grâce où il meurt.

Auschwitz

Portail du secteur B-Ia du sous-camp de Birkenau (Auschwitz-II)
par lequel sont passés les “31000”
(accès depuis la rampe de la gare de marchandises
et le “camp-souche” d’Auschwitz-I…).
© Gilbert Lazaroo, février 2005.

Yvonne Souchaud meurt à Birkenau en mars 1943 de la dysenterie. D’après Hélène Fournier, elle n’a pu tenir jusqu’à cette date.

Les rescapées n’ont pu retrouver aucun membre de sa famille à leur retour en 1945.