Photo anthropométrique prise le 17 mars 1942

La jeunesse

Yvonne Vauder naît le 25 janvier 1907, à Brest (Finistère), dans une famille de la bonne bourgeoisie locale.

À dix-huit ans, elle termine à Paris ses études secondaires en ayant obtenu le baccalauréat et décide d’y rester.

Pendant plusieurs années, elle travaille comme attachée au service de presse chez Gallimard. Elle fait la connaissance des jeunes écrivains de la maison : Pierre Unik, Drieu La Rochelle, Saint-Exupéry. Des destins.

Une jeune femme engagée dans les milieux littéraires

En 1931, elle adhère à l’Association des écrivains et artistes révolutionnaires (AEAR) qui a entrepris de monter des bibliothèques prolétariennes dans les usines. Yvonne s’occupe activement de ces bibliothèques. C’est à cette époque qu’elle rompt avec son père, conseiller municipal d’extrême-droite à Brest.

En 1937 , elle quitte Gallimard pour devenir secrétaire de rédaction de Visages du Monde, publication dont Roger Pillement est le rédacteur en chef.

La même année, elle épouse René Blech, français né en 1900 à Bruxelles (Belgique), romancier, alors membre du Parti communiste depuis deux ans, secrétaire de rédaction de Commune, revue de l’Association des écrivains et artistes révolutionnaires (AEAR), pour laquelle il est également chroniqueur de livres. René Blech devient secrétaire de la « Maison de la Culture », regroupant plusieurs associations culturelles et dont Aragon est le secrétaire général. Le domaine de René Blech est notamment celui des organisations de théâtres et de cinéma.

En 1938, Yvonne Blech est rédactrice à Regards, hebdomadaire illustré dont Édouard Pignon est le metteur en page, et elle adhère au parti communiste.

À l’automne 1939, Regards est du nombre des multiples publications interdites à la suite du pacte germano-soviétique. Yvonne Blech fait des corrections chez elle pour Gallimard. Elle relit les épreuves des volumes de La Pléiade ; le Paul Valéry est le dernier ouvrage qu’elle a revu.

La Résistance

Au début de la guerre, René Blech, son mari, entre dans le réseau clandestin des intellectuels communistes. Sous le pseudonyme de Jacques Bonhomme, il serait l’auteur du poème Pétain, paru dans le premier numéro de la revue clandestine La pensée, fondée par G. Politzer, J. Solomon et J. Decour. Tout en menant une vie apparemment sans mystère, Yvonne Blech assure le ravitaillement de son mari.

L’arrestation

Le 3 mars 1942, les inspecteurs des brigades spéciales laissent échapper René Blech qu’ils traquent dans le cadre des filatures de l’affaire Pican-Cadras-Politzer. Ils vont à son domicile connu, trouvent Yvonne, fouillent l’appartement, n’y voient aucune trace de René Blech, aucun papier compromettant.

Yvonne prétend qu’elle est séparée de son mari et est en instance de divorce, Toutefois, alors qu’ils sont prêts à quitter le domicile d’Yvonne, les inspecteurs reconnaissent le parapluie de son mari…

Le 10 mars, elle passe des Renseignements généraux au dépôt de la préfecture de police.

Le 23 mars, elle est conduite à la Maison d’arrêt de la Santé, à Paris 14e, et y reste cinq mois au secret.

Le 24 août, elle est parmi les trente-cinq détenues transférées au camp allemand du Fort de Romainville, situé sur la commune des Lilas (Seine-Saint-Denis – 93), premier élément d’infrastructure du Frontstalag 122. Elle y est enregistrée sous le matricule n° 649.

Champigny-sur-Marne (94).

Le 22 janvier 1943, Yvonne Blech fait partie des cent premières femmes otages transférées en camions au camp de Royallieu à Compiègne (leurs fiches individuelles du Fort de Romainville indiquant « 22.1 Nach Compiègne uberstellt » : « transférée à Compiègne le 22.1 »). Le lendemain, un deuxième groupe de cent-vingt-deux détenues du Fort qui les y rejoint, auquel s’ajoutent huit prisonnières extraites d’autres lieux de détention (sept de la maison d’arrêt de Fresnes et une du dépôt de la préfecture de police de Paris). Toutes passent la nuit du 23 janvier à Royallieu, probablement dans un bâtiment du secteur C du camp.

Le matin suivant, 24 janvier, les deux-cent-trente femmes sont conduites à la gare de marchandises de Compiègne – sur la commune de Margny – et montent dans les quatre derniers wagons (à bestiaux) d’un convoi dans lequel plus de 1450 détenus hommes ont été entassés la veille. Comme les autres déportés, la plupart d’entre elles jettent sur les voies des messages à destination de leurs proches, rédigés la veille ou à la hâte, dans l’entassement du wagon et les secousses des boggies (ces mots ne sont pas toujours parvenus à leur destinataire).

JPEG - 128.9 ko

En gare de Halle (Allemagne), le train se divise et les wagons des hommes sont dirigés sur le KL [1] Sachsenhausen, tandis que les femmes arrivent en gare d’Auschwitz le 26 janvier au soir. Le train y stationne toute la nuit. Le lendemain matin, après avoir été descendues et alignées sur un quai de débarquement de la gare de marchandises, elles sont conduites à pied au camp de femmes de Birkenau (B-Ia) où elles entrent en chantant La Marseillaise.

© Gilbert Lazaroo, février 2005.

Le numéro matricule d’Yvonne Blech à Auschwitz est peut-être le 31653, selon une correspondance établie avec le registre des internés du Fort de Romainville.

Le 3 février, la plupart des “31000” sont amenées à pied, par rangs de cinq, à Auschwitz-I, le camp-souche où se trouve l’administration, pour y être photographiées selon les principes de l’anthropométrie policière allemande : vues de trois-quart, de face et de profil (la photo d’immatriculation d’Yvonne Blech n’a pas été retrouvée).

Les SS ont détruit la plupart des archives du KL Auschwitz avant
l’évacuation du camp en janvier 1945. Réalisé le 3 février 1943,
le portrait d’immatriculation de cette détenue a disparu.

Charlotte Delbo témoigne : « Elle avait été prise de dysenterie pendant le voyage. Elle a tenu autant qu’elle a pu, droite, le menton levé. Puis elle a dit : “Je sais que nous gagnerons. Mais la guerre durera encore deux ans et moi je ne tiendrai pas deux mois. » Elle est entrée au Revier. [2] »

Yvonne Blech meurt au sous-camp de femmes de Birkenau (B-Ia) le 11 mars 1943.

René Blech poursuit son activité de résistance. Il regroupe notamment des professionnels de cinéma, acteurs, metteurs en scène et journalistes, hostiles à la Collaboration et fonde L’Écran français, organe clandestin des comités du cinéma du Front national dont le premier numéro est publié en décembre 1943, et qui paraît encarté dans Les Lettres françaises à partir du 10 mars 1944.