Suzanne, Mélanie, Clotilde, Potet naît le 1er avril 1894 à Hamelet « par Corbie », 15 km à l’Est d’Amiens (Somme), où ses parents sont bonnetiers. Elle a deux frères et une sœur. Elle va à l’école communale à Hamelet jusqu’au certificat d’études.

Hamelet. Carte postale oblitérée en janvier 1908.
Collection Mémoire Vive.

Le 20 avril 1914 à Hamelet, Suzanne se marie avec Alexis Camille Petit, né le 17 juillet 1889 à Hamelet. Quatre mois plus tard, le 1er août 1914, l’Allemagne mobilise et déclare la guerre à la Russie. Dans le cadre d’un jeu d’alliances croisées, le gouvernement français décrète la mobilisation générale le même jour à 16h. L’Allemagne déclare la guerre à la France le 3 août. Camille Petit est mobilisé sur le premier front de guerre. Caporal au 254e régiment d’infanterie, il est tué à Cumières (Meuse) en août 1914. Bien qu’ayant eu rapidement connaissance de la mort de son époux, Suzanne ne sera reconnue veuve de guerre que le 23 mai 1916.

Le nom de Camille Petit – premier époux de Suzanne –
sur la plaque commémorative (1914-1918)
apposée dans la mairie d’Hamelet.

Après l’armistice, les hommes valides ne sont plus nombreux dans les villages, encore moins dans sa région, théâtre des tristement célèbres et meurtrières « Batailles de la Somme ».

Le 29 mars 1921 à Hamelet, Suzanne épouse Henri, Théodule, Albert, Maillard, né le 9 avril 1883, à Cavron-Saint-Martin (Pas-de-Calais), menuisier-ébéniste, son aîné de onze ans et lui-même ancien combattant [1]. Il vient de divorcer d’avec Marie Anne Brefort, épousée le 21 avril 1909 à Boulogne-sur-Mer, avec qui il a eu une fille, Anne Marie, née le 17 février 1910 (âgée de 32 ans et demeurant à Lille au moment de l’arrestation de son père).

Henri et Suzanne.
Collection Pascal Maillard. Droits réservés.

Henri et Suzanne Maillard déménagent ensuite en banlieue parisienne. Henri s’installe comme artisan menuisier d’Art et de Bâtiment, spécialité dans les escaliers.

Son atelier est installé à l’arrière de la maison qu’ils font construire au n°1, allée du Plateau de Gagny à Gagny [2] (Seine-Saint-Denis – 93) et au n°25, allée des Châlets, à Clichy-sous-Bois (la maison fait l’angle des deux rues, à la limite des deux communes).

C’est là que naît leur fils, Vladimir, Henri, le 17 juin 1930.

Suzanne est ouvrière dans un atelier de fabrication de fleurs en tissu et papier (elle est déclarée sans profession au moment de son arrestation). Vladimir va à l’école communale de Gagny.

On peut supposer que les fleurs qui ornent le vélo

À l’approche de la guerre, les commandes de l’atelier de menuiserie s’effondrent. Les factures impayées et l’absence de revenus poussent Henri vers la faillite : il est contraint de vendre sa maison et l’atelier pour une bouchée de pain.

Vers juin 1941, la famille déménage pour s’installer dans une maison en location proche de la gare, au 3, rue Guerbette. Officiellement, Henri installe un atelier de menuiserie dans la cave du pavillon. il trouve du travail chez un autre artisan, puis comme employé dans les ateliers communaux de Gagny.

Les Maillard font partie du Front national [2]. Ils hébergent régulièrement des clandestins, des Résistants. Ils sont en contact avec Alice Boulet qu’ils reçoivent à leur domicile. Celle-ci fait l’objet d’une filature par des inspecteurs des brigades spéciales des renseignements généraux de la préfecture de police.

Le 18 juin 1942, les trois Maillard sont arrêtés par les brigades spéciales de la préfecture de police qui font irruption chez eux à cinq heures du matin (« Affaire Tintelin et autres ») [4] Au cours de leur perquisition, les policiers n’ont pas besoin de beaucoup chercher pour trouver deux postes émetteurs à ondes courtes, un dans l’entrée, un autre dans la cuisine, l’antenne extérieure pouvant émettre jusqu’à 35 km à la ronde. Par chance, les Maillard n’avaient pas d’hôte clandestin ce jour-là.

Photo anthropométrique
prise par le service de l’identité judiciaire le 15 juillet 1942.
prise par le service de l’identité judiciaire le 14 juillet 1942.

Aux Renseignements généraux, les policiers décident d’envoyer Vladimir, âgé de douze ans, chez sa grand-mère maternelle, à Hamelet. En l’embrassant, Henri Maillard dit à son fils : « Regarde-moi bien, et souviens-toi que tu as devant toi un honnête homme. ». Il sera fusillé par les « autorités allemandes » le 11 août 1942 au Mont-Valérien, à Suresnes [5] (Seine / Hauts-de-Seine), à 59 ans.

Le 20 juin, Suzanne Maillard a été envoyée au dépôt, cellule n° 15. Elle y reste jusqu’au 10 août 1942, date à laquelle elle est transférée au camp allemand du Fort de Romainville, situé sur la commune des Lilas [6] (Seine / Seine-Saint-Denis), avec toutes celles qui avaient été arrêtées le même jour qu’elle.

L’unique entrée du Fort de Romainville (Haftlager 122),
surplombée par un mirador.

Elle est la première des futures “31000” enregistrées ce jour-là, avec le matricule 606.

Au fort de Romainville, Haftlager 122.

Le 22 janvier 1943, Suzanne Maillard est parmi les cent premières femmes otages transférées en camions au camp de Royallieu à Compiègne (leurs fiches individuelles du Fort de Romainville indiquant « 22.1 Nach Compiègne uberstellt » : « transférée à Compiègne le 22.1 »). Le lendemain, un deuxième groupe de cent-vingt-deux détenues du Fort qui les y rejoint, auquel s’ajoutent huit prisonnières extraites d’autres lieux de détention (sept de la maison d’arrêt de Fresnes et une du dépôt de la préfecture de police de Paris). À ce jour, aucun témoignage de rescapée du premier transfert n’a été publié concernant les deux nuits et la journée passées à Royallieu, et le récit éponyme de Charlotte Delbo ne commence qu’au jour de la déportation… Mais Betty Jégouzo confirme ce départ en deux convois séparés, partis un jour après l’autre du Fort de Romainville. Toutes passent la nuit du 23 janvier à Royallieu, probablement dans un bâtiment du secteur C du camp.

Le matin suivant, 24 janvier, les deux-cent-trente femmes sont conduites à la gare de marchandises de Compiègne et montent dans les quatre derniers wagons (à bestiaux) d’un convoi dans lequel plus de 1450 détenus hommes ont été entassés la veille. Comme les autres déportés, la plupart d’entre elles jettent sur les voies des messages à destination de leurs proches, rédigés la veille ou à la hâte, dans l’entassement du wagon et les secousses des boggies (ces mots ne sont pas toujours parvenus à leur destinataire).

En gare de Halle (Allemagne), le train se divise et les wagons des hommes sont dirigés sur le KL Sachsenhausen, tandis que les femmes arrivent en gare d’Auschwitz le 26 janvier au soir. Le train y stationne toute la nuit. Le lendemain matin, après avoir été descendues et alignées sur un quai de débarquement de la gare de marchandises, elles sont conduites à pied au camp de femmes de Birkenau (B-Ia) où elles entrent en chantant La Marseillaise.

Portail du secteur B-Ia du sous-camp de Birkenau (Auschwitz-II)
par lequel sont passés les “31000”
(accès depuis la rampe de la gare de marchandises
et le “camp-souche” d’Auschwitz-I…).
Les SS ont détruit la plupart des archives du KL Auschwitz avant
l’évacuation du camp en janvier 1945. Réalisé le 3 février 1943,
le portrait d’immatriculation de cette détenue a disparu.

Il n’existe pas de certitude absolu concernant le numéro matricule sous lequel Suzanne Maillard y est enregistrée (probablement le 31627, selon une correspondance avec l’enregistrement au fort de Romainville). Le matricule de chacune est immédiatement tatoué sur son avant-bras gauche.

Pendant deux semaines, elles sont en quarantaine au Block n° 14, sans contact avec les autres détenues, donc provisoirement exemptées de travail dans les Kommandos.

Le 3 février, la plupart des “31000” sont amenées à pied, par rangs de cinq, à Auschwitz-I, le camp-souche où se trouve l’administration, pour y être photographiées selon les principes de l’anthropométrie : vues de trois-quart, de face et de profil (la photo d’immatriculation de Suzanne Maillard n’a pas été retrouvée).

Le 12 février, les “31000” sont assignées au Block 26, entassées à mille détenues avec des Polonaises. Les “soupiraux” de leur bâtiment de briques donnent sur la cour du Block 25, le “mouroir” du camp des femmes où sont enfermées leurs compagnes prises à la “course” du 10 février (une sélection punitive). Les “31000” commencent à partir dans les Kommandos de travail.

Suzanne Maillard meurt de dysenterie au Revier (“hôpital”) [7] de Birkenau, le 14 mars 1943, selon l’acte de décès établi par l’administration SS du camp (Ch. Delbo indique la mi-avril), avec comme cause mensongère « Grippe bei Herzschwäche » (grippe due à une faiblesse cardiaque).

La maman de Suzanne et le jeune Vladimir apprennent la terrible nouvelle par un courrier de Christiane Charua/Borras daté du 27 octobre 1945 (celle-ci signe également l’attestation nécessaire aux démarches administratives). La nouvelle se répand très vite dans le petit village d’Hamelet, soulevant une telle émotion dans la population que le Conseil Municipal décide rapidement d’attribuer le nom de Suzanne Potet à l’une des rues du village.

…à Hamelet.

Déclaré orphelin avant ses quinze ans, le conseil familial réuni au Tribunal pour enfants décide de confier Vladimir à son oncle Raoul, frère aîné de Suzanne, qui habite à Amiens. À partir de ce jour, le garçon abandonne son premier prénom et prend celui de son père, pour lui rendre hommage. Il tourne aussi cette triste page de son histoire et fondera une nouvelle famille quelques années plus tard, avec Gilberte qu’il épouse en 1951.

Mais le jeune Henri n’est pas au bout de ses peines : la propriétaire de la maison qu’il occupait avec ses parents réclame les loyers impayés entre la date de leur arrestation et celle où les époux Maillard ont été officiellement reconnus décédés et victimes de guerre. Cette procédure éprouvante durera plusieurs années avant qu’il obtienne gain de cause. Et, bien qu’il soit reconnu comme “Orphelin de guerre” et “Pupille de la Nation”, il devra encore se battre jusqu’en 1963 pour faire valoir ses droits à l’indemnisation allemande, devant sans cesse prouver son identité, celle de ses parents et la réalité de leurs activités dans la Résistance. Il n’obtiendra pour sa mère qu’une carte de déportée politique (non reconnue comme Résistante).

Brillant linotypiste, il est rapidement sollicité pour travailler au quotidien Le Courrier Picard, créé à la libération par quelques résistants amiénois et géré en coopérative ouvrière. Il y travaillera toute sa vie.

Henri Maillard décède en 1989, à 59 ans (au même âge que son père), profitant bien peu de sa préretraite. Son épouse, Gilberte, profondément chagrinée par sa disparition, décède quelques années plus tard.

« Jamais, dans notre vie, mes frères et ma sœur n’avons pu lui poser les questions, si importantes pour nous, sur l’histoire de nos grand-parents. C’était le passé, il était interdit d’en parler. Pour nous cacher sa terrible histoire et sa grande peine, il nous à inondait de bonheur. À aucun moment de notre vie, nous n’avons manqué de quoi que ce soit. J’ai tout de même bravé cet interdit en cachette, sans qu’il en soit au courant, et j’ai pu retrouver de précieux renseignements sur l’histoire de la famille Maillard à Gagny. Il n’y a que quelques années seulement que j’ai découvert, après des recherches, le cimetière de Thiais, là où repose mon grand-père. » Pascal Maillard

Après son exécution au Mont-Valérien, le corps d’Henri Maillard, fut incinéré au cimetière du Père-Lachaise et ses cendres furent transportées au cimetière parisien de Thiais. Pour honorer la mémoire des fusillés du Mont Valérien qui y reposent, le Souvenir Français a édifié et entretient constamment leurs tombes, ainsi que la stèle en marbre sur laquelle est gravé « ICI REPOSENT 18 PATRIOTES FUSILLES PAR L’OCCUPANT MORTS POUR LA FRANCE EN 1942 ».

Plus récemment, le gouvernement français a fait édifier au Mont-Valérien un monument commémoratif portant les noms de tous les résistants et otages qui y donnèrent leur vie pour la France et la liberté entre 1940 et 1944. Inauguré le 20 septembre 2003 dans l’enceinte du fort militaire face à la chapelle, ce monument est une énorme cloche en bronze sur laquelle sont inscrits en relief les noms des 1006 fusillés.

En octobre 1945, encore dans le doute concernant le sort de Suzanne et souhaitant honorer la mémoire de son mari, le conseil municipal de Gagny décide d’attribuer le nom de Henri Maillard, “Mort pour la France”, à l’ancienne rue Brodelet [8].

Plaque de la rue Henri Maillard, à Gagny.

Les noms de Henri et Suzanne Maillard sont gravés sur la stèle dédiée par « La Ville de Gagny à ses morts glorieux 1939-1945 » et apposée dans le cimetière, rue du général Leclerc (anciennement rue de Montfermeil).

Dans le cimetière communal de Gagny, juillet 2008.

Suzanne Maillard est déclarée “morte en déportation” à l’état civil (JORF n° 163 du 16 juillet 1994).

IV A. Action Stadion Conc. Liste d’otages

NOM : Maillard

PRÉNOM : Henri, Théodule, Albert

DATE DE NAISSANCE : 9.4.1883

LIEU DE NAISSANCE : Caveron-Saint-Martin (sic) (P.-de-C.)

ADRESSE : 3, rue Guerbette, Gagny

PROFESSION : Menuisier

SITUATION DE FAMILLE : Marié

ENFANTS – NOMBRE : 1 — ÂGES : 12 ans

NATIONALITÉ : Français

RACE : Aryen

ARRÊTÉ LE : 20.6.1942 À : Paris (sic)

RAISONS DE L’ARRESTATION : Aide apportée à des communistes

AUTORITÉ QUI A ORDONNÉ L’INCARCÉRATION : Préfecture de Police

AUTORITÉ COMPÉTENTE PENDANT L’INCARCÉRATION : IV A 1

INCARCÉRÉ À : Dépôt de la Préfecture de Paris

RAISONS DE LA DÉSIGNATION COMME OTAGE

PASSÉ ET ACTIVITÉS POLITIQUES : M. fut arrêté parce qu’il recevait presque quotidiennement à son appartement la visite de la communiste Boulet. Il est accusé d’avoir aidé celle-ci dans ses activités communistes. (Cf. Opération IV A 4452/42. Action Ambroise.) (mention manuscrite :) Fusillé le 11.8.1942.

MAILLARD Henri, Théodule, Albert, né le 9 avril 1883, à Caveron-Saint-Martin (sic) (P.-de-C.), menuisier, demeurant 3, rue Guerbette, à Gagny (S.-et-O.), pour détention de deux postes émetteurs clandestins de radio. En outre, il était en liaison avec des militants communistes réfugiés dans l’illégalité (Affaire Tintelin).