Simone SAMPAIX au fort de Romainville

Simone SAMPAIX est l’aînée des trois enfants de Lucien SAMPAIX, Secrétaire général du journal « l’Humanité » de 1932 à 1941.

Elle s’éveille très tôt à l’engagement de ses parents, en particulier de son père, militant ouvrier et journaliste, pour lequel elle voue une profonde admiration.

Lucien SAMPAIX, après avoir connu plusieurs camps et prisons françaises depuis 1939, et avoir été traduit devant le tristement célèbre tribunal de « LA SECTION SPECIALE » composé de juges français.

Il a été fusillé par les allemands à CAEN le 15 décembre 1941.

LES BATAILLONS DE LA JEUNESSE

En 1932, la famille s’installe à Paris dans le 19e arrondissement rue Emile DEVAUX. Simone y fait la connaissance d’André BIVER son voisin avec lequel elle rejoint les « BATAILLONS DE LA JEUNESSE » dès octobre 1940 dans ce petit groupe de jeunes combattants du 19e, tous communistes, surnommé « les moufflés ».

En 1942, ces combattants de l’ « Organisation Spéciale » du parti communiste deviennent des FTP. Simone est « agent de liaison », elle transporte des journaux, des tracts, des messages.

Elle évolue dans un « triangle », comme le voulait la sécurité d’une activité clandestine, avec André BIVER (fusillé en 1942) et Isidore GRINBERG (guillotiné le 8 août 1942).

Le jour arrive où les paquets transportés sont des armes. Elle participe entre autre, sous la direction de « Frédo » (le Colonel Fabien) à l’organisation du « coup de feu de Barbès » le 21 août 1941.

Le jour de la mort de Lucien SAMPAIX

Le jour où les allemands fusillent Lucien SAMPAIX, c’est une immense émotion qui envahi ce quartier populaire du 19e. Simone participe à la dénonciation de ce crime contre son père, des tracts sont tirés dans la nuit, puis distribués dans les boîtes aux lettres et collés sur les murs.

L’arrestation

Les 10 et 11 mai 1942, aucun des ses deux compagnons n’est présent au rendez-vous clandestin dans le cimetière du Père LACHAISE.

Le 13 mai 1942, elle se rend au 16 rue de la Goutte d’Or où devait avoir lieu le repêchage en pareil cas.

Elle tombe dans une souricière tendue par des inspecteurs français de la sinistre Brigade POINSOT. Longuement interrogée et malgré les sévices, elle ne livre aucun des précieux renseignements.

Conduite au dépôt de la préfecture de police, elle est ensuite successivement emprisonnée à la SANTÉ, puis à FRESNES.

Sans jugement, comme la majorité de ses camarades, elle est livrée aux allemands au fort de ROMAINVILLE le 27 août 1942.

Cet acte odieux de collaboration est, pour toutes, une condamnation à mort. Le 24 janvier 1943 au petit matin, Simone et ses camarades sont conduites à COMPIÈGNE d’où un train les transportent en Allemagne.

Auschwitz N° 31758

Simone a 18 ans lorsqu’elle pose le pied dans l’enfer de BIRKENAU, le centre de mise à mort d’AUSCHWITZ. Elle y « vit » une vie de bagnard, dans le froid terrible avec la faim et des conditions morales et physiques inhumaines.

Simone SAMPAIX – 31758

Elle est affectée au commando de construction de la voie ferrée, puis à celui de « bûcheronnage ». Souvent malade, au seuil de la mort, elle réussit à survivre grâce à une incroyable volonté et à l’indéfectible solidarité de ses camarades, caractéristique singulière de ce groupe de résistantes.

RAVENSBRUCK

Le 4 août 1944, Simone et les 51 survivantes du groupe des 230 femmes sont transférées au camp de Ravensbrück.

La libération

Enfin, le 23 avril 1945, elle est évacuée de RAVENSBRUCK par la Croix Rouge Suédoise jusqu’à MALMOE, elle pèse 23 kilos ! Elle est rapatriée en France le 10 juin 1945.

Le retour à la vie

Elle se marie avec Robert LAMBOTTE, lui aussi rescapé d’Auschwitz (convoi des « 45000 ») et grand reporter au journal « l’HUMANITE ». Il se sépareront quelques années plus tard.

Simone s’installe à LURCY-LEVIS (Allier) en 1964 où elle fonde une famille avec Maurice BLANC, lui aussi résistant. Son état de santé, marqué par les séquelles de la déportation, reste précaire mais elle continue à lutter farouchement et aucunes des épreuves qu’elle a endurée ne lui font perdre espoir ou masquer son sourire généreux.

JPEG - 1.2 Mo
Simone avec Maie-Jo et Betty au collège Charlotte Delbo

Simone est décédée le 28 août 1998.

Elle repose au cimetière de LURCY-LEVIS aux côtés de Maurice parti quelques semaines après elle le 3 décembre 1998.

Sur leur tombe sont inscrites deux épitaphes :

« Ceux qui vivent sont ceux qui luttent ! » (Victor HUGO)

« Liberté, j’écris ton nom… » (Paul ELUARD)

Le 8 Mai 2005, à l’occasion du 60e anniversaire de la victoire sur le nazisme, le nom de Simone SAMPAIX a été donné à une longue allée arborée de LURCY-LEVIS.

Source :

- ANACR 19e, « Résistance dans le 19e arrondissement de PARIS », Le temps des Cerises, 2005.