Vers 1938 (extrait, voir ci-dessous).
Collection Frédérique Robert.
Droits réservés.

René, François, Perrottet naît le 20 mai 1921 au domicile de ses parents, Georges Perrottet 21 ans, livreur (puis mortaiseur), et de Germaine Frings (ou Frengs), son épouse, 21 ans, couturière à domicile, demeurant au 9, rue Julie à Paris 14e. Un des deux témoins est François Frings, cocher.

Fils cadet, René Perrottet a eu treize frères et sœurs : Paul, l’aîné, puis – après René – Geneviève, Raymond, décédé à 4 ans, Madeleine décédée à 18 mois, Lucien, Christiane, Ghislaine, Huguette, Yolande, Henri, Micheline, Daniel et Solange.

En 1936, la famille habite au 26, avenue Victor-Hugo à Cachan [1] (Seine / Val-de-Marne – 94), dans la cité-jardin [2]. Le père est au chômage. Son frère aîné Paul, 21 ans, est tôlier chez Bernadet à Bourg-la-Reine [1] (Seine / Hauts-de-Seine).

René Perrottet, entre sa sœur Geneviève, 16 ans, et leur mère,
Germaine. Collection Frédérique Robert. Droits réservés.

René Perrottet est imprimeur typographe, adhérent au Syndicat CGT du Livre et du Papier de janvier 1937 à septembre 1939, mais sans y exercer aucune fonction.

Militant actif des Jeunesses communistes, il est diffuseur de L’Avant-Garde et de L’Humanité avant guerre.

Après l’interdiction du Parti communiste, il reste actif dans la clandestinité.

À partir du 27 septembre 1939, René Perrottet vit « maritalement » avec Raymonde L., née le 29 mars 1920 à Paris 14e, qu’il a probablement connue à la Cité-Jardin ; les parents de René sont hostiles à leur relation.

Le 26 janvier 1940, il est interpellé par la police devant la Chambre des Députés au cours d’une manifestation du Comité mondial des femmes contre la guerre, puis relaxé « après les vérifications d’usage » ; peut-être y accompagnait-il son amie…

En juin 1940, son frère aîné, Paul, est fait prisonnier de guerre, puis interné en Allemagne, ce qui réduit considérablement les ressources de la famille.

Le 8 août 1940, à la suite d’une dénonciation, le commissaire de police de la circonscription de Gentilly effectue une perquisition au domicile familial des Perrottet, où René habite toujours et où sont trouvés 83 tracts communistes qu’on lui avait remis pour qu’il les distribue. Arrêté, René est envoyé au Dépôt le jour même (Raymonde L. étant mise hors de cause). Inculpé d’infraction à l’ordonnance allemande du 20 juin 1940 (avis affiché le 14 août ?), il est « mis sous mandat allemand » et écroué au quartier allemand (?) de la Maison d’arrêt de la Santé (Paris 14e).

Le 15 octobre, alors qu’il est censé être libéré, René Perrottet est appréhendé par la police française et inculpé d’infraction au décret du 26 septembre 1939. Le 22 octobre, il est placé sous mandat de dépôt.

Le 8 février 1941, lors d’une audience au cours de laquelle sont jugés 48 militants et militantes communistes (dit « procès des cinquante ») – dont dix-sept futurs “45000” – la chambre des mineurs (15e) du Tribunal correctionnel de la Seine condamne René Perrottet à quatre mois d’emprisonnement. Celui-ci considère que le Président a tenu compte de sa situation familiale. Néanmoins, comme les autres condamnés, il fera appel de la sentence le 28 février.

Palais de Justice de Paris, île de la Cité, Paris 1er. Tribunal correctionnel, un des porches du 1er étage. (montage photographique)

Palais de Justice de Paris, île de la Cité, Paris 1er.
Tribunal correctionnel, un des porches du 1er étage.
(montage photographique)

Bien que la détention préventive qu’il a déjà effectué dépasse largement la peine à laquelle il vient d’être condamné, René Perrottet n’est pas libéré : le lendemain du verdict, 9 février, il est « transféré à la préfecture de Police » où le chef de la brigade spéciale des renseignements généraux lui signifie qu’il va être dirigé vers un « camp de concentration surveillé ». Effectivement, le préfet de police signe l’arrêté ordonnant son “internement administratif” en application du décret du 18 novembre 1939. En attendant un transfert, René Perrottet est renvoyé à la Santé, 3e division, cellule n° 55.

Le 25 février, il écrit au préfet de police pour solliciter sa libération, estimant avoir purgé sa peine et expliquant que son salaire est nécessaire pour subvenir aux besoins de sa nombreuse famille.

Deux jours plus tard, le 27 février, il fait partie des douze internés administratifs (dont sept futurs “45000”) transférés à la Maison centrale de Clairvaux (Aube), désignée comme lieu d’internement, où ils en rejoignent d’autres : ils sont bientôt 300 détenus politiques. René Perrottet est enregistré sous le numéro d’écrou 226.

Clairvaux. La Maison centrale. Carte postale. Collection M. Vive.

Dans un questionnaire individuel rempli à Clairvaux, il désigne Raymonde L. comme « personne à prévenir en cas d’accident », et comme « personne avec qui le détenu désire correspondre », en tant que « femme » (épouse) et en tant qu’« autre personne ».

Le 8 avril, avec Marcel Andréas, Marcel Boyer, Louis Guidou, Robert Lambotte et Jules Vanzuppe, René Perrottet est un des huit internés de Clairvaux conduits à la Santé (la préfecture de police n’en étant pas avisée), en préalable à leur passage devant la cour d’Appel de Paris. Le lendemain, celle-ci confirme sa peine. Il est prévu qu’il soit ramené à Clairvaux, mais le quartier de la centrale utilisé comme centre d’internement étant « complet », il reste interné à la Santé (14e division, cellule n° 4).

Le 4 mai, il écrit au directeur de la prison pour solliciter sa libération.

Le 1er juillet 1941, il écrit au directeur de la police judiciaire pour demander qu’un droit de visite soit accordé à son amie Raymonde L., qui se l’est vu refuser jusqu’ici, n’ayant pas le même nom de famille et aucun enfant de lui. Une note en réponse du 20 juillet indique « Il n’y a pas lieu […] d’accorder la visite sollicitée ».

René Perrottet est ramené à Clairvaux le 9 septembre.

Deux semaines plus tard, le 25 septembre 1941, il fait partie d’un groupe d’internés transférés au “centre d’internement administratif” (CIA) de Gaillon (Eure), un château Renaissance isolé sur un promontoire surplombant la Seine et transformé en centre de détention au 19e siècle, puis en caserne ; il est assigné au bâtiment F (aile Est du pavillon Colbert [3]), 2e étage, chambre 6, lit 76.

Le château de Gaillon. Les internés sont assignés au pavillon Colbert, le haut bâtiment transversal de l’arrière plan (qui a perdu sa toiture après la guerre). Carte postale envoyée en 1955. Collection Mémoire Vive.

Le château de Gaillon. Les internés sont assignés au pavillon Colbert,
le haut bâtiment transversal de l’arrière plan (qui a perdu sa toiture après la guerre).
Carte postale envoyée en 1955. Collection Mémoire Vive.

Selon une note de la police datée du 18 février 1942, son nom figure sur une liste de 43 « militants particulièrement convaincus, susceptibles de jouer un rôle important dans l’éventualité d’un mouvement insurrectionnel et pour lesquels le Parti semble décidé à tout mettre en œuvre afin de faciliter leur évasion ».

Le 5 mars 1942, René Perrottet est parmi les 16 internés administratifs de Gaillon (dont 9 futurs “45000”) remis aux autorités d’occupation à la demande de celles-ci, pris en charge par la Feldgendarmerie et conduits en autocar au camp allemand de Royallieu à Compiègne (Oise), administré et gardé par la Wehrmacht (Frontstalag 122 – Polizeihaftlager). Enregistré sous le matricule n° 3700, René Perrottet est assigné au bâtiment A8, chambre 13.

Le quartier “A” de la caserne de Royallieu à Compiègne, futur “camp des communistes” du Frontstalag 122 ; à droite, sont visibles les bâtiments A4, A5, A6, A7 et A8. Carte postale des années 1930. Collection Mémoire Vive.

à droite, sont visibles les bâtiments A4, A5, A6, A7 et A8.
Carte postale des années 1930. Collection Mémoire Vive.

Le 21 avril, le service Vpol 2 du Kommandant von Gross-Paris s’adresse au service V ju du Militärbefehlshaber in Frankreich (MbF) pour lui proposer une liste de trente otages en représailles d’un attentat contre le train 906 (« SF-Zug 906 » ?) ; parmi ceux-ci, René Perrottet, Jean Berthout (lequel ?), Pierre Bourneix, Georges Guinchan, André Tollet… (il semble qu’aucun des autres n’ait été fusillé au Mont-Valérien).

Entre fin avril et fin juin 1942, René Perrottet est sélectionné avec plus d’un millier d’otages désignés comme communistes et une cinquantaine d’otages désignés comme juifs dont la déportation a été décidée en représailles des actions armées de la résistance communiste contre l’armée allemande (en application d’un ordre de Hitler).

Le 6 juillet 1942 à l’aube, les détenus sont conduits à pied sous escorte allemande à la gare de Compiègne – située sur la commue de Margny – et entassés dans des wagons de marchandises. Le train part une fois les portes verrouillées, à 9 h 30.

Le 8 juillet, René Perrottet est enregistré au camp souche d’Auschwitz (Auschwitz-I) sous le numéro 45970 (sa photo d’immatriculation n’a pas été retrouvée).

Le lendemain, vers 7 heures, tous sont conduits à pied au camp annexe de Birkenau ; alors choisi pour mettre en œuvre la « solution finale » – le génocide des Juifs européens -, ce site en construction présente un contexte plus meurtrier pour tous les concentrationnaires. À leur arrivée, les “45000” sont répartis dans les Blocks 19 et 20 du secteur B-Ib, le premier créé.

Le 13 juillet, après l’appel du soir, René Perrottet est dans la moitié des déportés du convoi ramenée au camp principal (Auschwitz-I), auprès duquel fonctionnent des ateliers où sont affectés des ouvriers ayant des qualifications utiles au camp.

Portail de l’entrée principale d’Auschwitz-I , le « camp souche ».  « Arbeit macht frei » : « Le travail rend libre »  Carte postale. Collection mémoire Vive. Photo : Stanislas Mucha.

Portail de l’entrée principale d’Auschwitz-I , le « camp souche ». « Arbeit macht frei » : « Le travail rend libre »
Carte postale. Collection mémoire Vive. Photo : Stanislas Mucha.

À une date inconnue, René Perrottet est admis au Block 20 (maladies contagieuses) de l’hôpital [4].

René Perrottet meurt à Auschwitz le 16 août 1942, d’après plusieurs registres du camp, cinq semaines après l’arrivée du convoi. Il a 21 ans.

En février 1946, en s’appuyant sur les témoignages de Marcel Lambotte et d’Eugène Garnier, Madeleine Dechavassine (“31639”), secrétaire de l’Amicale d’Auschwitz et des camps de Haute-Silésie, signe un certificat attestant du décès de René Perrottet, que ses deux camarades de déportation estiment avoir eu lieu « début 1943 ».

L’acte officiel de décès est dressé administrativement le 8 juin 1948 pour être transcrit sur les registres d’état civil.

Le 11 février 1949, la Commission départementale de contrôle de la Seine le classe dans la catégorie “déporté politique”.

Le 23 mai 1956 au plus tard, la date de sa mort et son matricule sont connus avec certitude grâce à la photocopie d’un « état des effectifs journaliers d’Auschwitz ».

En novembre 1956, son père reçoit sa carte de déporté politique, n° 1.1.75.10575.

En janvier 1957, le ministère des Anciens combattants et victimes de guerre fait enfin apposer la mention “Mort pour la France” en marge des actes d’état civil de René Perrottet. À cette occasion, son père demande au maire de Cachan, Jacques Carat, que le nom de son fils soit ajouté sur le monument dédié aux FFI de la commune, parmi les « morts en déportation ». Le 18 novembre 1945, sur la pointe séparant l’avenue de la Division Leclerc et l’avenue Vatier à Cachan, avait été inauguré un monument – représentant en haut-relief un homme portant brassard et brandissant un pistolet – d’abord dédié « Aux héros F.F.I . de (la commune) tués en combat le 21 août 1944 » dont les douze noms sont gravés sur le bas du monument, qui forme stèle. Puis, sous un trait horizontal incisé dans la pierre, il y avait trois noms au-dessus de l’inscription « fusillés par les Allemands ». À la suite de la demande de son père, c’est là que le nom de René a d’abord été ajouté par erreur. Enfin, au-dessus de l’inscription « morts en déportation », de part et d’autre d’un petit bas-relief représentant deux tanks, on trouvait trois autres noms, dont celui de Yannic Mahé.

La mention “Mort en déportation” est apposée sur son acte de décès (J.O. du 8-03-1997).

Le 25 août 2017, Frédérique Robert, nièce de René Perrottet, participe à la cérémonie commémorative de la libération de Paris et de sa banlieue, au cours de laquelle le monument aux FFI est dévoilé après sa restauration et l’inscription en bonne place du nom de René.

Le samedi 26 mai 2018 à 11 h, le conseil municipal de Cachan et le conseil citoyen du quartier Ouest-Sud dévoilent une plaque à la mémoire de René Perrottet, apposée au 185 rue Aristide Briand, à proximité du centre de Protection maternelle et infantile.

Notes :

[1] Cachan et Bourg-la-Reine : jusqu’à la loi du 10 juillet 1964, ces communes font partie du département de la Seine, qui inclut Paris et de nombreuses villes de la “petite couronne”, dont la “ceinture rouge” des municipalités dirigées par des maires communistes (transfert administratif effectif en janvier 1968).

[2] La cité-jardin de Cachan fut réalisée à partir de 1921 sur un terrain de 6 hectares par l’architecte Louis Feine, à l’initiative d’Henri Sellier, le créateur de l’office d’habitations à bon marché (HBM) du département de la Seine. Une première tranche (1921-1922) comprenait 151 logements pour familles nombreuses en 53 pavillons ; une seconde tranche, réalisée en 1923-1924, comptait 123 logements en 25 pavillons ; enfin en 1928-1930 furent élevés en bordure de la Nationale quatre immeubles de 4 étages pour 54 logements, ainsi qu’un dispensaire et un magasin coopératif. À la fin des années 1920 la cité abrite 1675 habitants, chaque famille disposant d’un jardin de 150 à 250 m2. La densité d’occupation de l’espace ayant été jugée trop faible par l’office H.L.M. après 1945, la cité est détruite de 1961 à 1963 au profit d’immeubles. Ne subsistent, à l’extrémité nord-ouest, que les pavillons abritant le dispensaire et la crèche. (source : site Patrimoine de France)

[3] Château de Gaillon. Le pavillon Colbert, sur la terrasse du jardin haut, a été dessiné par Jules-Hardoin Mansard vers 1700 pour l’archevêque Jacques-Nicolas Colbert, second fils du ministre de Louis XIV.

[4] L’hôpital d’Auschwitz : en allemand Krakenbau (KB) ou Häftlingskrakenbau (HKB), hôpital des détenus. Dans Si c’est un Homme, Primo Lévi utilise l’abréviation “KB”. Mais les « 31000 » et Charlotte Delbo ont connu et utilisé le terme « Revier » : « abréviation de Krakenrevier, quartier des malades dans une enceinte militaire. Nous ne traduisons pas ce mot que les Français prononçaient « révir », car ce n’est ni hôpital, ni ambulance, ni infirmerie. C’est un lieu infect où les malades pourrissaient sur trois étages. », Le convoi du 24 janvier, Les Éditions de Minuit, 1967, p. 24.