Les SS ont détruit la plupart des archives du KL Auschwitz.

Raymond, Eugène, Monnot naît le 22 mars 1907 à Paris 5e (75), fils d’Antoine Monnot et d’Ernestine Langlet.

Raymond Monnot est tourneur sur métaux.

À une date restant à préciser, il se marie avec Suzanne Klein.

Au moment de son arrestation, il est domicilié au 8, villa Ruspolli à Saint-Maur-des-Fossés [1] (Val-de-Marne – 94).

Saint-Maur-des-Fossés. La station Parc de Saint-Maur
dans les années 1940. CP collection Mémoire Vive.

À des dates restant à préciser, Raymond Monnot est arrêté puis finalement interné au camp allemand de Royallieu à Compiègne (Oise – 60), administré et gardé par la Wehrmacht (Frontstalag 122 -Polizeihaftlager).

Entre fin avril et fin juin 1942, il est sélectionné avec plus d’un millier d’otages désignés comme communistes et une cinquantaine d’otages désignés comme juifs dont la déportation a été décidée en représailles des actions armées de la résistance communiste contre l’armée allemande (en application d’un ordre de Hitler).

Le 6 juillet 1942 à l’aube, les détenus sont conduits sous escorte allemande à la gare de Compiègne et entassés dans des wagons de marchandises. Le train part une fois les portes verrouillées, à 9 h 30.

Le 8 juillet, Raymond Monnot est enregistré au camp souche d’Auschwitz (Auschwitz-I) sous le numéro 45889 (sa photo d’immatriculation n’a pas été retrouvée).

Après l’enregistrement, les 1170 arrivants sont entassés dans deux pièces nues du Block 13 où ils passent la nuit. Le lendemain, vers 7 heures, tous sont conduits à pied au camp annexe de Birkenau où ils sont répartis dans les Blocks 19 et 20.

Le 10 juillet, après l’appel général et un bref interrogatoire – Raymond Monnot se déclare sans religion (« Glaubenslos ») -, ils sont envoyés au travail dans différents Kommandos.

Le 13 juillet – après cinq jours passés par l’ensemble des “45000” à Birkenau – Raymond Monnot est dans la moitié des membres du convoi qui est ramenée au camp principal (Auschwitz-I) après l’appel du soir.

Portail de l’entrée principale d’Auschwitz-I , le « camp souche ».
« Arbeit macht frei » : « Le travail rend libre »
Carte postale. Collection mémoire Vive.

Pendant un temps, il est assigné au Block 4, avec Jean Mahon, Gustave Martin, Charles Mary et Emmanuel Michel.

Raymond Monnot meurt à Auschwitz le 19 septembre 1942, d’après l’acte de décès établi par l’administration SS du camp, alors qu’a lieu une grande sélection des “inaptes au travail” à l’intérieur du camp à la suite de laquelle 146 des “45000” sont inscrits sur le registre des décès en deux jours (probablement gazés [2]). La cause officiellement mentionnée est « cachexie avec entérite » (« Cachexie bei Darmkatarrh ») – épuisement dû à la faim avec diarrhée (dysenterie ?).

Son nom est inscrit sur la plaque apposée dans le hall de la mairie de Saint-Maur « à la mémoire des fusillés et morts en déportation en Allemagne ».

La mention “Mort en déportation” est apposée sur son acte de décès (J.O. du 19-02-1997).