Auschwitz, le 8 juillet 1942. Musée d’État d’Auschwitz-Birkenau, Oswiecim, Pologne. Collection Mémoire Vive. Droits réservés.

Auschwitz, le 8 juillet 1942.
Oswiecim, Pologne.

Nicolas Boujinsky naît le 4 mai 1890 à Koursk (Russie), fils de Leonty Boujinsky, 36 ans, et de Lioubov Kotliaroff (ou Lotiarewa Loubewitch), 30 ans, son épouse.

Arrivé en France le 24 septembre 1925 (ou 25 septembre 1926), via Sofia (Bulgarie), il conserve la nationalité russe. Pendant un temps, il habite au 1, rue de Lourmel, à Paris 15e. Plus tard, il logera au 5, rue de l’Abbé-Groult.

Il commence à travailler comme manœuvre. Pendant six mois, il est employé aux usines Renault de Boulogne-Billancourt.

Le 16 mars 1929, à la mairie du 19e arrondissement, il se marie avec Sarra (Sarah) Cusnir, née le 16 octobre 1903 à Ovidiopol (Roumanie) et arrivée en France en 1926, qui prend la nationalité russe par ce mariage (tous deux auront une carte d’identité comme réfugiés russes). Ils ont une fille, Denise, née le 13 avril 1932 à Paris 12e.

Le 29 mars 1934, un « correspondant » de la police française signale Mayer Szejmovicz dit Mieczyslaw, polonais qui pourrait être membre de la Guépéou, ajoutant que celui-ci est entré en relation avec un nommé Boujinsky. Le 13 juin suivant, un rapport d’enquête des Renseignements généraux constate qu’aucune activité litigieuse ne peut être reprochée au premier individu et confirme le rapport d’amitié des deux hommes. Nicolas Boujinsky habite alors au 46, rue Raffet, et travaille comme guide auprès de l’agence de voyage Orbis, au 54, boulevard Berthier. En juin 1938, le préfet de police enverra au ministre de l’Intérieur une liste de 31 étrangers ayant attiré l’attention de ses services et dont le séjour en France lui paraît indésirable au moment de la venue des souverains britanniques, parmi lesquels Mayer Szejmovicz. Pris le 25 juin, l’arrêté d’expulsion est notifié à celui-ci le 1er juillet.

En août 1940, Nicolas Boujinsky blesse son épouse « en la frappant à coup de poing et de pied dans le dos et aux jambes » après l’avoir attaché. Le 17 juin 1941, la 10e chambre du tribunal correctionnel de la Seine le condamne à 26 francs d’amende pour coups et blessures à particulier.

Au moment de son arrestation, Nicolas Boujinsky est domicilié au 11 rue René-Bazin à Paris 16e. Il vit séparé de son épouse depuis le 4 octobre 1940, lui versant une pension mensuelle.

Il exploite un commerce d’épicerie au 26, rue de la Source (Paris 16e).

Au cours de l’hiver 1941-1942, Madame Boujinsky confie à l’employé de l’épicerie que, pour se venger, elle dénoncera son mari à la Gestapo afin qu’il soit arrêté. L’accusation portée serait de « marché noir et de détention d’armes ».

Le 12 janvier, Madame Boujinsky, qui vit alors seule au 17 bis, rue Erlanger, dépose plainte, déclarant que son mari a une maitresse, ne veut plus la voir chez lui, et qu’il la frappe à chaque fois qu’elle passe dans sa boutique.

Le 7 février 1942, Nicolas Boujinsky est arrêté dans son commerce par deux policiers allemands, qui perquisitionnent l’établissement. Puis, ils le ramènent en automobile à son domicile pour un examen de l’appartement et de la cave. Enfin, ils le conduisent rue des Saussaies, un des sièges parisiens de la Gestapo. Son employé et la concierge de la rue Bazin y sont ensuite convoqués pour interrogatoire, mais n’ont rien à déclarer sur le suspect. Ultérieurement, la concierge déclarera à la police française que l’on prétend alors dans le quartier que Boujinsky a été arrêté sur dénonciation de son épouse.

À une date restant à préciser, Nicolas Boujinsky est interné au camp allemand de Royallieu à Compiègne (Oise), administré et gardé par la Wehrmacht (Frontstalag 122 – Polizeihaftlager).

Entre fin avril et fin juin 1942, il est sélectionné avec plus d’un millier d’otages désignés comme communistes et une cinquantaine d’otages désignés comme juifs dont la déportation a été décidée en représailles des actions armées de la résistance communiste contre l’armée allemande (en application d’un ordre de Hitler).

Le 8 juillet 1942, Nicolas Boujinsky est enregistré au camp souche d’Auschwitz (Auschwitz-I) sous le numéro 45281 (sa photo d’immatriculation a été retrouvée et identifiée [1]). Après l’enregistrement, les 1170 arrivants sont entassés dans deux pièces nues du Block 13 où ils passent la nuit.

Le lendemain, vers 7 heures, tous sont conduits à pied au camp annexe de Birkenau où ils sont répartis dans les Blocks 19 et 20. Le 10 juillet, après l’appel général et un bref interrogatoire, ils sont envoyés aux travail dans différents Kommandos.

Le 13 juillet – après cinq jours passés par l’ensemble des “45000” à Birkenau – Nicolas Boujinsky est dans la moitié des membres du convoi qui est ramenée au camp principal (Auschwitz-I) après l’appel du soir.

Portail de l’entrée principale d’Auschwitz-I , le « camp souche ».  « Arbeit macht frei » : « Le travail rend libre »  Carte postale. Collection mémoire Vive. Photo : Stanislas Mucha.

Portail de l’entrée principale d’Auschwitz-I , le « camp souche ». « Arbeit macht frei » : « Le travail rend libre »

À une date non précisée, il est admis au Block 20 (contagieux) de l’ “hôpital” (le Revier [2]) d’Auschwitz.

Nicolas Boujinsky meurt au Block 20 le 7 août 1942, d’après les registres du camp ; un mois après l’arrivée du convoi.

Le 10 juin 1943, la 5e section des Renseignements généraux dresse un procès verbal concernant son épouse Sarah  pour carte d’identité périmée. Le même jour, le commissariat du quartier d’Auteuil adresse au Service des étrangers, affaires juives, un rapport de mise à disposition. Sarah Boujinsky est arrêtée le 26 juin, internée au camp de Drancy comme Juive roumaine, puis déportée à Auschwitz le 18 juillet 1943 (convoi 57 ?).

Nicolas Boujinsky est homologué comme « Déporté politique ».

Notes :

[1] Sa photographie d’immatriculation à Auschwitz a été reconnue par des rescapés lors de la séance d’identification organisée à l’Amicale d’Auschwitz le 10 avril 1948 (bulletin Après Auschwitz, n°21 de mai-juin 1948).

[2] Revier , selon Charlotte Delbo : « abréviation de Krakenrevier, quartier des malades dans une enceinte militaire. Nous ne traduisons pas ce mot que les Français prononçaient révir, car ce n’est ni hôpital, ni ambulance, ni infirmerie. C’est un lieu infect où les malades pourrissaient sur trois étages. ». In Le convoi du 24 janvier, Les Éditions de Minuit, 1967, p. 24. Le terme officiel est pourtant “hôpital” ; en allemand Häftlingskrakenbau (HKB), hôpital des détenus ou Krakenbau (KB). Dans Si c’est un Homme, Primo Lévi utilise l’abréviation “KB”.