Photo anthropométrique prise le 17 mars 1942

Marthe Brioullet naît le 29 mars 1912 à Angoulême (Charente).

La jeunesse

Sa mère décède en 1917. Son père, revenu grand mutilé de la guerre 1914-1918 se remarie : Marthe a une demi-sœur, Paulette, née en 1924.

Marthe va à l’école jusqu’à treize ans, puis travaille à la papeterie Lacroix, à Angoulême [1]. Sa sœur Paulette y travaillera aussi.

L’engagement

En 1934, elle épouse Gaétan Meynard, né le 20 novembre 1907 à Angoulême, également ouvrier chez Lacroix. Ils habitent au 40, rue Fontchaudière à Angoulême, un lotissement de petites maisons dans le faubourg Saint-Cybard, sur la rive droite de la Charente.

Son mari et sa sœur sont des militants communistes.

L’arrestation

Après un coup de filet de la brigade spéciale des renseignements généraux au cours duquel de nombreux documents sont retrouvés dans une cache au 5, avenue Debidour à Paris 19e, le nom et l’adresse de Gaétan Meynard sont connus de la police française.

Le 9 décembre 1941, quand les policiers de la 7e BR de Bordeaux se présentent au domicile du couple, ils y trouvent également Antoine Émorine, dit Tonin, cadre du Parti en charge de la diffusion de la propagande clandestine et qui va régulièrement à Paris rendre compte à Félix Cadras des activités de son secteur. Gaétan et Marthe, qu’il dit connaître depuis juin et chez qui il logeait en pensant qu’il s’agissait d’un abri sûr, sont arrêtés avec lui.

Octave Rabaté, alors responsable politique de la région des Charentes et de Loire-Inférieure du Parti communiste clandestin [2], arrive chez les époux Meynard une demi-heure après l’arrestation, mais quelqu’un, posté à proximité, le prévient à temps.

Au bout de trois jours, Marthe Meynard est relâchée (son nom n’était pas mentionné sur le document trouvé par la brigade spéciale). Rentrée chez elle, elle coupe tout contact.

Le 2 mars 1942, un inconnu se présente qui a d’abord été voir les Sabourault, à Villiers-le-Roux, et qui cherche, dit-il, à retrouver la liaison, rompue depuis les arrestations du 12 décembre. Les Sabourault l’ont envoyé à un certain M…, lequel, circonspect, a dit à l’inconnu : « Je ne suis pas au courant », mais qui a donné un rendez-vous à Paulette Brillouet, sœur de Marthe. L’inconnu était un policier.

Marthe et sa sœur Paulette sont arrêtées par les brigades spéciales de Bordeaux et de Poitiers.

Les deux sœurs sont transférées aussitôt à Paris, aux Renseignements Généraux. Le 10 mars, elles sont conduites au dépôt de la préfecture de police. Le 23 mars, elles sont écrouées à la Maison d’arrêt de la Santé, au secret. Le 24 août, elles sont transférées au fort de Romainville, sur la commune des Lilas.

Paulette ne sera pas déportée à Auschwitz le 24 janvier 1943. Malade, elle est envoyée à l’hôpital militaire du Val-de-Grâce. Ce n’est que partie remise : elle est déportée au KL Ravensbrück en avril suivant.

Auschwitz

Photographiée à Auschwitz-I, le 3 février 1943,
selon les trois vues anthropométriques de la police allemande.

Marthe Meynard survit à Birkenau. Après la quarantaine, elle intègre le kommando de couture.

Avec les survivantes, elle est transférée au KL Ravensbrück où elle retrouve sa sœur Paulette.

Le 2 mars 1945, elle fait partie du convoi pour le KL Mauthausen.

La déportation de son mari Gaétan

Jugé par un tribunal français, Gaétan Meynard a été condamné à sept ans d’emprisonnement. Remis aux Allemands, il est déporté le 21 mars 1944 au KL Mauthausen (matr. 60296). Affecté au Kommando de Gusen II), il y meurt le 16 avril 1945. Marthe, qui est à Mauthausen à cette époque, ne sait pas que son mari est tout proche.

Le retour

Marthe rentre à Angoulême en mai 1945.

La déportation de sa sœur Paulette

À Ravensbrück, Paulette Brioullet a été très malade. Libérée par la Croix-Rouge, elle est transportée en Suède où elle succombe le 19 juin 1945.

Marthe Meynard décède le 28 mai 1977.