Photomaton probablement saisi
à l’occasion d’une perquisition.

Marie-Louise Bonnot naît le le 27 février 1899. Elle tient une teinturerie à Paris, dans le 18e arrondissement.
Son mari, Raoul Jourdan, est typographe.

Marie-Louise aide des Résistants Communistes

Lorsque, en octobre 1941, Lucie Guérin met sa fille Claudine au lycée Victor-Duruy où elle sera interne, Marie-Louise Jourdan devient la correspondante de Claudine Guérin. Puis quand Germaine Pican vient à Paris pour rencontrer son mari, André, qui vit dans la clandestinité, c’est chez Marie-Louise Jourdan qu’a lieu le rendez-vous.

Arrêtée suite à l’affaire Pican-Cadras

Le 15 février 1942, André Pican est arrêté à son domicile de Paris. Il était filé depuis plusieurs jours.

Les policiers l’ont vu aller chez les Jourdan. Ils s’y rendent aussitôt et y trouvent Germaine Pican qui vient précisément d’arriver de province pour voir son mari.

Germaine Pican est arrêtée, ainsi que Marie-Louise, Raoul Jourdan et leur fils âgé de onze ans. Ces deux derniers seront relâchés après vérification.

Photographie anthropométrique prise le 3 février 1942

Le surlendemain, au cours d’une perquisition à la teinturerie, les policiers trouvent une lettre que Claudine Guérin avait confiée à Marie-Louise Jourdan pour être remise à André Pican. Ils vont chercher Claudine Guérin au lycée, la confrontent avec André Pican.

Marie-Louise Jourdan a été au dépôt jusqu’au 23 mars 1942, à la Santé, au secret, jusqu’au 24 août 1942, à Romainville jusqu’au départ.

Auschwitz

Photographiée à Auschwitz-I, le 3 février 1943.