Marie-Jeanne DUPONT – 31703

Marie-Jeanne DUPONT, dite « Marianne », dite « Lili », alias Nelly Nelson.

Marie-Jeanne est née à Douai le 11 mars 1921, dans une famille de sept enfants, tôt orpheline, elle est élevée chez les Sœurs de la Miséricorde à Douai.

L’arrestation

C’est sous son pseudonyme, Nelly Nelson, qu’elle est arrêtée, en prétendant être anglaise. Elle aurait pu prétendre n’importe quel surnom puisqu’elle n’avait pas de papier d’identité et c’est la raison même de son arrestation par la Gestapo le 2 août 1941, à Douai.

À la Santé, où elle a été emprisonnée le 3 août 1941, elle a tenté de se suicider en avalant les débris de son ampoule électrique après l’avoir cassée. Elle est arrivée à Romainville le 1er octobre 1942.

Marie-Jeanne est l’une des quarante-neuf survivantes du convoi. Elle a été rapatriée de Mauthausen le 30 avril 1945.

Elle s’est mariée en 1947 et a eu deux enfants.