Auschwitz-I, le 3 février 1943
Musée d’État d’Auschwitz-Birkenau, Oswiecim, Pologne.

Madeleine Galesloot naît le 17 mai 1908, à Walwick (États-Unis). Elle appartient à une famille de cultivateurs belges de trois enfants, établis à Bassevelde, où Madeleine a vécu de 1912 à son mariage.

En 1937, en Belgique, elle a épouse Pierre Galesloot, typographe hollandais, et s’installe avec son mari à Forest (Bruxelles).

La Résistance

Recherchés à cause de leur activité dans la résistance, Pierre et Madeleine Galesloot arrivent à Paris en 1942, non pour s’y réfugier, mais pour continuer à lutter. Sans doute trouvent-ils rapidement la liaison avec les imprimeries clandestines du Front national.

Le 18 juin 1942, ils sont arrêtés par les brigades spéciales en même temps que les imprimeurs de cette organisation, dans un hôtel où ils logeaient, 17, rue Claude-Bernard, dans le 5e arrondissement.

Madeleine Galesloot passe du dépôt à Romainville le 10 août 1942.

Le 11 août, Pierre Galesloot est fusillé au fort du Mont-Valérien, à Suresnes (Hauts-de-Seine). Il a trente-trois ans.

Atteinte par la dysenterie, Madeleine Galesloot meurt à Auschwitz le 1er mars 1943, selon l’acte de décès établi par l’administration SS du camp.

Ses parents apprennent sa mort par les rescapées du convoi, en novembre 1945.