Lucienne dite Nicole MICHAUD – 31726

Lucienne Michaud nait le 4 avril 1923 au Creusot.

Ses parents s’installent à Varennes Vauzelles où son père est chaudronnier aux ateliers ferroviaires de la CGEM. Ainée de trois soeurs, elle fréquente l’école communale jusqu’au certificat d’études.

L’engagement antifasciste

Durant la guerre d’Espagne, membre des jeunes filles de France, elle collecte du lait pour les enfants espagnols.

La Résistance

Devenue membre des jeunesses communistes, elle entre dans la résistance en distribuant des tracts et en aidant son père, résistant FTP.

Son père est fusillé à Dijon pour avoir saboter des installations militaires allemandes.

Recherchée par la gestapo, Lucienne Michaud quitte la Nièvre pour Paris avec l’aide de Camille Baynac.

Sous le nom de Nicole, elle dirige une zone interdépartementale du front national de la résistance et fait la liaison entre Chaumont, Troyes et Paris.

L‘arrestation

Contrôlée dans un train à la ligne de démarcation à Paray-le-Monial, avec une fausse carte d’identité, elle est arrêtée, emprisonnée à Moulins puis à Troyes et transférée au camp militaire allemand de Romainville.

Auschwitz

Avec 230 femmes, elle est déportée dans un wagon à bestiaux à Auschwitz le 24 janvier 1943 où elle est tatouée du matricule 31 726 puis transférée à Ravensbrück.

Deux mois plus tard, elles ne sont plus que 80 survivantes à la faim, à la soif, au froid, aux maladies, aux coups, aux travaux forcés et aux appels interminables.

La libération

Malade du typhus puis de la tuberculose, elle est rapatriée par la Croix Rouge suédoise le 25 avril 1945.

Le retour à la vie

Elle retrouve à paris son fiancé déporté à Dachau, se marie et donne naissance à deux enfants.

Elle travaille dans une agence de voyages.

Sous-lieutenant de la résistance intérieur française, officier de la légion d’honneur, elle témoigne inlassablement dans les lycées et collèges sur les atrocités nazies et sur la solidarité qui lui a permis de rester en vie et retrouver la liberté.

Elle meurt le 7 mars 1997.

Source