Lina KUHN ou KHUNE – 31795

Le réseau Johnny

Elle appartenait au réseau Johnny, comme les sœurs Alizon, mais celles-ci ne la connaissaient pas. Elle a été arrêtée par la Gestapo en février ou mars 1942. Elle est arrivée à Romainville au début de novembre 1942, après être passée par la Santé et Fresnes. Elle habitait Paris avec son ami, Roger Mirande, lui aussi du réseau Johnny, arrêté en même temps qu’elle, déporté, mort en déportation. Ni l’un ni l’autre n’avait de famille connue.

Auschwitz

Charlotte Delbo témoigne :

“Un soir elle est venue me voir dans ma case et m’a soufflé à l’oreille : « Écoute. J’ai un secret à te dire. » Elle voulait m’entraîner dans le fond du Block pour parler. Une bousculade nous a séparées. Le lendemain elle est entrée au Revier. Je ne saurai jamais.”

Lina Kuhn est morte au début de mars 1943. Elle faisait trente-cinq à quarante ans.