Clémence, Léona, Bouillard, née Ravaux le 26 avril 1885 à Éteignères (Ardennes), domiciliée à Tremblois-lès-Rocroi (Ardennes), morte à Auschwitz, au sous-camp de femmes de Birkenau, le 13 février 1943.

Les SS ont détruit la plupart des archives du KL Auschwitz avant
l’évacuation du camp en janvier 1945. Réalisé le 3 février 1943,
le portrait d’immatriculation de cette détenue a disparu.

Clémence, Léona, Ravaux naît le 26 avril 1885 à Éteignères (Ardennes – 08), chez son grand-père, Pierre-Victor Ravaux, 53 ans, manouvrier, fille de Marie, Félicité, Ravaux, 27 ans, couturière.

Pendant un temps, Léona habite à Renwez avec sa mère.

Le 14 septembre 1902 à Servion [1] (08), Léona Ravaux, âgée de 17 ans, se marie avec Louis, Marie, Coquerelle, né le 24 août 1878 à La Ferté-sous-Jouarre (Seine-et-Marne) sous le nom de sa mère, tourneur, alors domicilié à Servion.

Louis, Marie, Coquerelle est “reconnu” le 27 avril 1914 (à 36 ans !) par le mariage de sa mère avec Eugène Fulgence Bouillard, à Remilly-les-Pothées (08).

En octobre 1937, le Parti communiste présente un nommé Louis Bouillard (contremaître) comme candidat aux élections cantonales dans la circonscription de Signy-le-Petit (08).

Louis Bouillard devient petit entrepreneur. Avant leur arrestation, Louis et Léona habitent Mon idée, un écart du petit village de Tremblois-lès-Rocroi (08).

Le 19 mai 1942, ils sont arrêtés tous les deux par la Gestapo : « Vous avez été dénoncés parce que vous distribuez des tracts », leur dit l’interprète. Des tracts du Front national [2].

Léona Bouillard est enfermée à la prison de Charleville (08), puis à celle de Rethel (08), enfin à Nancy (Meurthe-et-Moselle) d’où elle a été transférée au camp allemand du fort de Romainville, sur la commune des Lilas (Seine / Seine-Saint-Denis), le 21 (ou 25) novembre 1942, où elle est enregistrée sous le matricule n° 1254.

Une petite grand-mère serviable, qui s’est tout de suite fait des amies parmi les jeunes. Ses camarades l’appellent « Mémé Bouillard ».

Champigny-sur-Marne (94).

Le 22 janvier 1943, Léona Bouillard fait partie des cent premières femmes otages transférées en camions au camp de Royallieu à Compiègne (leurs fiches individuelles du Fort de Romainville indiquent « 22.1 Nach Compiègne uberstellt » : « transférée à Compiègne le 21.1 »). Le lendemain, un deuxième groupe de cent-vingt-deux détenues du Fort les y rejoint, auquel s’ajoutent huit prisonnières extraites d’autres lieux de détention (sept de la maison d’arrêt de Fresnes et une du dépôt de la préfecture de police de Paris).

Toutes passent la nuit du 23 janvier à Royallieu, probablement dans un bâtiment du secteur C du camp.

Le lendemain matin, 24 janvier, les deux-cent-trente femmes sont conduites à la gare de marchandises de Compiègne et montent dans les quatre derniers wagons (à bestiaux) d’un convoi dans lequel plus de 1450 détenus hommes ont été entassés la veille.

transportaquarelle

Comme les autres déportés, la plupart d’entre elles jettent sur les voies des messages à destination de leurs proches, rédigés la veille ou à la hâte, dans l’entassement du wagon et les secousses des boggies (ces mots ne sont pas toujours parvenus à leur destinataire).

En gare de Halle (Allemagne), le train se divise et les wagons des hommes sont dirigés sur le KL Sachsenhausen, tandis que les femmes arrivent en gare d’Auschwitz le 26 janvier au soir. Le train y stationne toute la nuit.

Le lendemain matin, après avoir été descendues et alignées sur un quai de débarquement de la gare de marchandises, elles sont conduites à pied au camp de femmes de Birkenau (B-Ia) où elles entrent en chantant La Marseillaise.

© Gilbert Lazaroo, février 2005.

Léona Bouillard y est enregistrée sous un matricule non connu avec certitude (peut-être le 31815, en correspondance avec son enregistrement au Fort de Romainville). Le numéro de chacune est immédiatement tatoué sur son avant-bras gauche.

Pendant deux semaines, elles sont en quarantaine au Block n° 14, sans contact avec les autres détenues, donc provisoirement exemptées de travail.

Le 3 février, la plupart des “31000” sont amenées à pied, par rangs de cinq, à Auschwitz-I, le camp-souche où se trouve l’administration, pour y être photographiées selon les principes de l’anthropométrie : vues de trois-quart, de face et de profil (la photo d’immatriculation de Léona Bouillard n’a pas été retrouvée).

Le 12 février, les “31000” sont assignées au Block 26, entassées à mille détenues avec des Polonaises. Les “soupiraux” de leur bâtiment de briques donnent sur la cour du Block 25, le “mouroir” du camp des femmes où se trouvent des compagnes prises à la “course” du 10 février. Les “31000” commencent à partir dans les Kommandos de travail.

Léona Bouillard meurt au camp de femmes de Birkenau le 13 février 1943, selon l’acte de décès établi par l’administration SS du camp (Sterbebücher).

D’après les rescapées, elle succombe un matin à l’appel et quatre de ses camarades portent son cadavre au Block.

Le ministère des anciens combattants a noté la date du 15 février 1943 ; sans doute une rescapée a-t-elle indiqué cette date d’après ses souvenirs. Mais les dates sont rarement exactes dans les souvenirs. À Birkenau, le temps avait une autre durée, écrit Charlotte Delbo, qui situe sa mort dans les trois premiers jours.

La famille de Léona Bouillard n’apprend sa mort qu’en 1945.

Son mari, déporté par le même train, est mort au KL Sachsenhausen (matricule n° 59178) le 28 avril 1943, à soixante-six ans.

Leurs noms ne sont pas inscrits sur le monument aux morts de Tremblois-lès-Rocroi.

Léona et Louis Bouillard sont déclarés morts en déportation sur les actes d’état civil (JORF du 2 octobre 1987, page 11518).

[1] Servion est fusionnée avec la commune de Rouvroy-sur-Audry en 1967.

[2] Front national de lutte pour la liberté et l’indépendance de la France : mouvement de Résistance constitué en mai 1941 à l’initiative du PCF clandestin (sans aucun lien avec l’organisation politique créée en 1972, dite “FN”, jusqu’à son changement d’appellation le 1er juin 2018).