DÉCOUVREZ LE MÉMORIAL DU MONT-VALÉRIEN PAR LES ARTS
> 19h00 | Visite théâtralisée | Ces étrangers de l’ombre | Théâtre des oiseaux | Gratuit sur réservation
>

En suivant le parcours des jeunes FTP-MOI dans la France occupée jusqu’à la condamnation de ceux de « l’Affiche Rouge », et lors d’une veillée d’armes dans les Vosges avec un officier des troupes coloniales, la pièce rend vie à ces hommes et ces femmes de toutes origines qui prirent part aux combats de la Libération et s’engagèrent dans la lutte contre le nazisme et la collaboration.
> 22h00 | Projection en plein air | Un taxi pour Tobrouk | Réalisé par Denys de la Patellière | Gratuit
>

Octobre 1942, Tobrouk, un commando français fait sauter des dépôts d’essence allemands. Quatre des membres parviennent à s’enfuir. Après une journée harassante de marche, ils repèrent une automitrailleuse allemande et cinq soldats. Un seul échappe à la mort et est fait prisonnier. C’est le commencement d’une aventure humaine extraordinaire, à la croisée de parcours de vie différents, voire opposés. Entre soupçons, amitiés, fraternité, mauvaise foi et humour, quatre hommes se racontent. Face au danger, chacun découvrira la solidarité.

Informations pratiques
>