Photo anthropométrique prise le 15 juillet 1942

Jeanne Guivarch naît le 28 septembre 1913 à Argenteuil. Elle a est orpheline de guerre dès le mois d’août 1914.

Mariée à Louis Guyot, ils ont deux enfants : un garçon en 1934, une fille en, 1935.

Son mari a une petite imprimerie à Argenteuil.

L’arrestation

Au début de 1942, il prend une commande de gens qu’il ne connaît pas : imprimer des tracts en allemand, destinés aux soldats de l’armée d’occupation.

Le 18 juin 1942, Jeanne Guyot et son mari sont arrêtés par les Inspecteurs des brigades spéciales sur leur lieu de travail.

Après avoir nié, le mari essaie de tout prendre sur lui, dans l’espoir que sa femme soit relâchée, elle qui n’est pas au courant de ce travail clandestin.

En vain. Jeanne Guyot a été envoyée au dépôt où elle est restée jusqu’au 10 août 1942, avec les femmes des autres imprimeurs arrêtées le même jour, et transférée à Romainville.

Louis Guyot est fusillé avec les autres imprimeurs, le 11 août 1942.

Photo anthropométrique prise le 14 juillet 1942

Auschwitz.

Elle est morte à Birkenau. Personne n’a pu donner aucune indication sur sa mort.

La mère de Jeanne Guyot, qui a élevé les enfants, n’a appris la mort de sa fille qu’au retour des rescapées.