Auschwitz-I, le 8 juillet 1942.
Musée d’État d’Auschwitz-Birkenau,
Oświęcim, Pologne.
Coll. Mémoire Vive. Droits réservés.

Georges, Raphaël, Rousseau naît le 2 février 1894 à Vierzon-Villages [1], au lieu-dit Puits-Berteau (Cher – 18), fils (“naturel”) de Joséphine Rousseau, 20 ans, sans profession. C’est une sage-femme qui le présente pour l’inscription à l’état civil, avec deux gardes-champêtres comme témoins.

En 1901, Georges Rousseau et sa mère vivent chez le père veuf de celle-ci, Guillaume Rousseau, 74 ans, cultivateur propriétaire au village de Puits-Bertaux.

Georges Rousseau commence à travailler comme ferblantier.

Le 12 janvier 1914, Guillaume Rousseau, son grand-père, 87 ans, décède à leur domicile familial à Puits-Berteau.

Le 3 septembre 1914, Georges Rousseau est incorporé au 29e régiment d’infanterie, au sein de la 8e compagnie. Le 18 novembre 1915, il est nommé caporal.

Le 14 juillet 1917 à la mairie de Vierzon-Villages, lors d’une permission, Georges Rousseau se marie avec Angéline Badou, née le 13 avril 1897 à Massay (18), dont les deux parents sont décédés. Parmi les quatre témoins il y a Louis Badou, 60 ans, cultivateur, Georges Badou, 23 ans (sans doute son fils), domiciliés à Theillay (Loir-et-Cher), et le frère de Georges Rousseau, Guillaume, 55 ans, journalier, domicilié à Vierzon-Forges. La fille de Georges et Adeline, Madeleine Gilberte, naît le 12 octobre suivant.

Georges Rousseau prend part à un début de mutinerie en 1917 et est arrêté. Mais les gradés préférèrent étouffer l’affaire ; à vérifier… Du 28 juillet au 3 septembre 1918, il est évacué malade. Le 3 septembre 1919, il est cassé de son grade et remis soldat de 2e classe. Le 19 septembre 1919, il est envoyé en congé illimité de démobilisation et se retire à Vierzon-Ville, titulaire d’un certificat de bonne conduite (!).

En 1921, la petite famille habite à Puits-Berteau. Georges est  chaudronnier soudeur autogène chez Merlin. Leur fils Maurice naît cette année-là.

À Vierzon-Villages, un conseiller municipal socialiste (sans doute R. Poubeau) persuade Georges Rousseau d’adhérer à la SFIO (section française de l’internationale ouvrière) pour renforcer le courant favorable à la IIIe Internationale. Rousseau adhère au Parti communiste après le congrès de Tours. Mais son rôle reste faible dans la section de Vierzon : dans la période 1923-1924, il ne prend pas part aux vives discussions qui opposent les communistes vierzonnais.

Aux élections municipales de 1925, il dirige la liste Bloc ouvrier et paysan à Vierzon-Villages, et est élu en compagnie de dix communistes. Les socialistes étant majoritaires avec douze conseillers, Jules Béguineau devient maire SFIO.

En 1926, Georges Rousseau est devenu artisan chaudronnier (patron).

Aux élections de mai 1929, la liste communiste passe entièrement ; Georges Rousseau accède à la première magistrature municipale. Pour fêter la victoire dans le « bastion rouge », les communistes accrochent un drapeau rouge sur la mairie. Mais le commissaire de police rappelle au nouvel élu l’interdiction d’apposer sur un édifice public un drapeau non tricolore. Refusant d’obtempérer, Rousseau déclare qu’il consultera son conseil municipal. Il est convoqué à la préfecture et menacé de révocation.

Dès l’année suivante, il promeut la fusion des quatre communes mitoyennes : Vierzon-Ville, Vierzon-Villages, Vierzon-Bourgneuf et Vierzon-Forges.

En 1931-1932, il est trésorier du rayon communiste de Vierzon et secrétaire pendant quelques mois, puis il laisse les responsabilités politiques à J. Picot, E. Gazeaux, R. Crépat pour se consacrer à sa municipalité.

En 1932, le préfet du Cher le suspend de ses fonctions pendant un mois, pour refus de mettre le drapeau en berne à la suite de l’assassinat, survenu le 7 mai, de Paul Doumer, président de la République.

Réélu maire de Vierzon-Villages en 1935, Georges Rousseau appuie les procédures déjà engagées pour la réunion des quatre communes : depuis ces dernières élection municipales, Vierzon-Villages, Vierzon-Bourgneuf et Vierzon-Forges sont alors à direction communiste et Vierzon-Ville à direction SFIO (socialiste).

Du 22 au 25 janvier 1936, Georges Rousseau est délégué au congrès communiste de Villeurbanne.

En 1936 et jusqu’au moment de son arrestation, il est toujours domicilié avec sa famille au lieu-dit Puits-Berteau.En 1937, il est élu maire du grand Vierzon, créé par l’arrêté préfectoral du 8 avril 1937.

Le 11 juillet 1939, à la mairie de Vierzon, sa fille Madeleine se marie avec Gabriel Branger ; célèbre-t-il cette cérémonie ?

Le 1er septembre 1939, Georges Rousseau est rappelé à l’activité militaire par le décret de mobilisation générale. Arrivé au C.R. Hippo n° 32, le 3 septembre, il est renvoyé dans ses foyers trois jours plus tard. Le 1er octobre, il est incorporé au dépôt d’artillerie n°5 du Parc Régional de Réparation et d’Entretien du Matériel (PRREM) d’Orléans), où il arrive le 5 de ce mois, pour être affecté à la 1ère compagnie du parc d’Orléans. Mais, le 28 octobre, il est de nouveau renvoyé dans ses foyers, classé « sans affectation ».

Début 1940, il est déchu de son mandat électoral pour ne pas avoir renié publiquement son appartenance au parti communiste.

Sous l’occupation, il aide des réfugiés à franchir la ligne de démarcation, laquelle suit le cours du Cher qui coupe en deux la ville de Vierzon.

Le 22 juin 1941 [2], il est arrêté puis finalement interné au camp allemand de Royallieu à Compiègne (Oise), administré et gardé par la Wehrmacht (Frontstalag 122 – Polizeihaftlager).

Le camp militaire de Royallieu en 1956. Au premier plan, en partant de la droite, les huit bâtiments du secteur A : « le camp des communistes ». En arrière-plan, la ville de Compiègne. Carte postale, coll. Mémoire Vive.

Le camp militaire de Royallieu en 1956.
Au premier plan, en partant de la droite, les huit bâtiments
du secteur A : « le camp des communistes ».
En arrière-plan, la ville de Compiègne. Carte postale, coll. Mémoire Vive.

Entre fin avril et fin juin 1942, il est sélectionné avec plus d’un millier d’otages désignés comme communistes et une cinquantaine d’otages désignés comme juifs dont la déportation a été décidée en représailles des actions armées de la résistance communiste contre l’armée allemande (en application d’un ordre de Hitler).

Le 6 juillet 1942 à l’aube, les détenus sont conduits  à pied sous escorte allemande à la gare de Compiègne, sur la commune de Margny, et entassés dans des wagons de marchandises. Le train part une fois les portes verrouillées, à 9 h 30.

Le 8 juillet 1942, Georges Rousseau est enregistré au camp souche d’Auschwitz (Auschwitz-I) sous le numéro 46079 (ce matricule sera tatoué sur son avant-bras gauche quelques mois plus tard).

Le lendemain, vers 7 heures, tous sont conduits à pied au camp annexe de Birkenau ; alors choisi pour mettre en œuvre la « solution finale » – le génocide des Juifs européens -, ce site en construction présente un contexte plus meurtrier pour tous les concentrationnaires. À leur arrivée, les “45000” sont répartis dans les Blocks 19 et 20 du secteur B-Ib, le premier créé.

Le 13 juillet, après l’appel du soir, Georges Rousseau est dans la moitié des déportés du convoi ramenée au camp principal (Auschwitz-I), auprès duquel fonctionnent des ateliers où sont affectés des ouvriers ayant des qualifications utiles au camp.

Portail de l’entrée principale d’Auschwitz-I , le « camp souche ».  « Arbeit macht frei » : « Le travail rend libre »  Carte postale. Collection mémoire Vive. Photo : Stanislas Mucha.

Portail de l’entrée principale d’Auschwitz-I , le « camp souche ». « Arbeit macht frei » : « Le travail rend libre »
Carte postale. Collection mémoire Vive. Photo : Stanislas Mucha.

En juillet 1943, la plupart des détenus “politiques” français d’Auschwitz (essentiellement des “45000”) reçoivent l’autorisation d’écrire – en allemand et sous la censure – à leur famille et d’annoncer qu’ils peuvent recevoir des colis (à vérifier le concernant…).
À la mi-août 1943, Georges Rousseau est parmi les “politiques” français rassemblés (entre 120 et 140) aupremier étage du Block 11 – la prison du camp – pour une “quarantaine”. Exemptés de travail et d’appel extérieur, les “45000” sont témoins indirects des exécutions massives de résistants, d’otages polonais et tchèques et de détenus du camp au fond de la cour fermée séparant les Blocks 10 et 11.
Auschwitz-I. Le premier étage du Block 11, avec ses fenêtres partiellement obstruées. Carte postale. Coll. Mémoire Vive.

Le 12 décembre 1943, à la suite de la visite d’inpection du nouveau commandant du camp, le SS-Obersturmbannführer Arthur Liebehenschel – qui découvre leur présence -, et après quatre mois de ce régime qui leur a permis de retrouver quelques forces, ils sont pour la plupart renvoyés dans leurs Blocks et Kommandos d’origine.
Le 3 août 1944, Georges Rousseau est parmi les trois-quarts des “45000” présents à Auschwitz qui sont de nouveau placés en “quarantaine” en préalable à un transfert.
Le 28 août 1944, il est dans le petit groupe de trente-et-un détenus, dont vingt-neuf “45000”, transférés au KL [3] Flossenbürg (Haut-Palatinat bavarois, proche de la frontière tchèque) et enregistrés dans ce camp le 31 août (matricule n° 19895).Le 29 octobre, il est parmi les onze “45000” transféré à Wansleben (Kommando du KL Buchenwald), une usine de potasse (matr. 93423).Le 12 avril 1945, il est dans une des colonnes de détenus évacués de ce camp à marche forcée vers le nord de Halle. Il est libéré le 14 ou 15 avril 1945 entre les villages de Quellendorf et Hinsdorf, avec huit autres “45000”.

Réélu maire avant même son retour des camps, il conserve sa fonction jusqu’en 1947.

Il reste conseiller municipal jusqu’en 1971, puis ne se représente plus pour raisons de santé.

Georges Rousseau décède à Vierzon le 8 mai 1976. (1 janvier 1980 ?)

À une date restant à préciser, le Conseil municipal de Vierzon donne son nom à une rue du centre ville.

Notes :

[1] Le 1er septembre 1791, la paroisse Notre-Dame de Vierzon est divisée en deux : Vierzon-Ville, occupant le centre de la ville actuelle sur la rive droite du Cher, et Vierzon-Villages (au pluriel) entourant la précédente de tous cotés. Dans les années suivantes, ces paroisses deviennent deux communes, puis fusionnent provisoirement sous le nom de Vierzon, avant d’être à nouveau scindées le 22 mars 1796. Par la loi du 4 avril 1908, la section des Forges est distraite de la partie Est de Vierzon-Villages et érigée en commune distincte sous le nom de Vierzon-Forges. Par arrêté préfectoral du 8 avril 1937, les communes de Vierzon-Villages, Vierzon-Bourgneuf (sur la rive gauche du Cher) et Vierzon-Forges sont réunies à celle de Vierzon-Ville, sous le nom unifié de Vierzon.

[2] L’ “Aktion Theoderich : L’attaque de l’Union soviétique, le 22 juin 1941, se fait au nom de la lutte contre le “judéo-bolchevisme”. Dès mai 1941, une directive du Haut-commandement de la Wehrmacht pour la “conduite des troupes” sur le front de l’Est défini le bolchevisme comme « l’ennemi mortel de la nation national-socialiste allemande. C’est contre cette idéologie destructrice et contre ses adeptes que l’Allemagne engage la guerre. Ce combat exige des mesures énergiques et impitoyables contre les agitateurs bolcheviks, les francs-tireurs, les saboteurs et les Juifs, et l’élimination allemande de toute résistance active ou passive. » Hitler est résolu à écraser par la terreur – à l’Ouest comme à l’Est – toute opposition qui viendrait entraver son effort de guerre. Le jour même de l’attaque contre l’Union soviétique, des mesures préventives sont prises dans les pays occupés contre les militants communistes – perquisitions à leur domicile et arrestations – et des ordres sont donnés pour punir avec la plus extrême sévérité toute manifestation d’hostilité à la puissance occupante.

En France, dans la zone occupée, au cours d’une opération désignée sous le nom de code d’Aktion Theoderich, plus de mille communistes sont arrêtés par les forces allemandes et la police française. D’abord placés dans des lieux d’incarcération contrôlés par le régime de Vichy, ils sont envoyés, à partir du 27 juin 1941, au camp allemand de Royallieu à Compiègne, créé à cette occasion pour la détention des « ennemis actifs du Reich » sous l’administration de la Wehrmacht.

Au total, 1300 hommes y seront internés à la suite de cette action. 131 d’entre eux, arrêtés entre le 21 et le 30 juin, font partie de ceux qui seront déportés dans le convoi du 6 juillet 1942.

[3] KL  : abréviation de Konzentrationslager (camp de concentration). Certains historiens utilisent l’abréviation “KZ”.