Auschwitz, le 3 février 1943.
Musée d’État d’Auschwitz-Birkenau, Oswiecim, Pologne.

Aurore Pica naît le 2 mai 1923 à Fontoy (Moselle – 57), fille d’Attilio Pica, né le 24 mars 1886 à Nuccerra (peut-être Nocera Umbra), et de son épouse Celesta, née le 4 juin 1895 à Gualdo-Tadino, en Ombrie ; des émigrés italiens qui s’étaient fixés en Lorraine après la guerre de 1914-1918, comme de nombreux autres venus pour y travailler dans les mines de fer et les usines métallurgiques. Avant-guerre, Attilio Pica est ouvrier à Mont-Saint-Martin (Meurthe-et-Moselle – 55).

Aurore a au moins deux sœurs plus âgées, dont Yolande, née le 7 mars 1922.

En 1939, quand la guerre éclate, les populations de cette région frontière, appelée à devenir théâtre des opérations, sont évacuées vers la Gironde et la Dordogne. Toute la famille Pica s’installe à Vayres (Gironde – 33).

La sœur d’Aurore, Yolande, se marie avec un Lorrain déplacé, Armand Gili, très actif dans l’organisation clandestine du Parti communiste. Le 22 novembre 1940, à Saint-Pardon-les-Verts, avec son beau-père, Attilio Pica, il tire un premier tract appelant au regroupement des communistes et des patriotes lorrains et girondins qui est distribué dans la région.

Aurore, portant sur son visage l’innocence apparente de ses dix-neuf ans, se fait embaucher dans les cuisines des Allemands de Vayres sur ordre de la résistance. Tout en y subtilisant du ravitaillement pour les combattants, elle cherche à savoir où se trouve le dépôt d’armes de l’occupant. Après des mois d’observation, elle apprend que les armes sont en fait entreposées à Bordeaux. Elle demande sa mutation (« La ville serait plus gaie pour elle, si jeune ; dans cette campagne, elle s’ennuie »).

À Bordeaux, elle est employée dans les bureaux. Elle s’y procure des laissez-passer tamponnés â l’avance qui permettent à des résistants de passer de zone nord en zone sud, obtient enfin les renseignements sur le dépôt. Les F.T.P. – par un coup de main dont on ne peut connaître les détails aujourd’hui car aucun n’est plus là pour les donner – réussissent à enlever les armes et à les cacher. Elles ne le resteront pas longtemps : un traître a indiqué la cachette à la police.

Pierre Giret, désigné comme responsable à la propagande sur Bordeaux, est arrêté le 25 mai 1942 par la brigade du commissaire Poinsot lors d’un rendez-vous devant le Parc des sports. Son épouse est également arrêtée. Interrogé les 26 et 28 mai, Pierre Giret livre rapidement des informations permettant d’arrêter quelques personnes. Le 30 mai, il échappe aux inspecteurs qui l’ont conduit à son domicile et son épouse s’évade d’un hôpital le 12 juin. Dans leur cavale, ils se font héberger par plusieurs familles de militants.

Mais le couple est repris le 27 juillet. Pour se racheter de son évasion, Pierre Giret complète spontanément ses premières déclarations sur l’organisation communiste clandestine (son épouse livrant ce qu’elle sait).

Le 17 août, Pierre Giret lache au commissaire Poinsot : « Un détail qui me revient également au sujet d’Armand [Gili, dont il a déjà parlé dans une déclaration précédente], c’est que sa femme travaillait comme femme de ménage chez les Allemands à Bordeaux. Je l’ai rencontrée trois fois le matin à 7 h20, à l’arrivée d’un train desservi par la gare de la Bastide. Je crois que, par la suite, sa sœur dénommée Aurore a pris son emploi. »

Le 30 août 1942, Aurore et Yolande sont arrêtées à Vayres. Leur père et leur mère aussi. Le bébé de Yolande, qui a dix-huit mois, est déposé chez la voisine par les policiers.

L’une est emprisonnées au Fort du Hâ, à Bordeaux, l’autre à la caserne Boudet, rue de Pessac, qui dispose d’une prison militaire utilisée comme annexe du Fort du Hâ.

Pourchassé, Armand Gili rejoint Lyon et y devient responsable des Francs-tireurs et partisans (FTP) sous le pseudonyme d’Alex.

Le 16 octobre, les deux sœurs sont parmi les soixante-dix hommes et femmes – dont trente-trois futures “31000” (les “Bordelaises” et les Charentaises) – transférés depuis le Fort du Hâ et la caserne Boudet de Bordeaux au camp allemand du Fort de Romainville, situé sur la commune des Lilas [1] (Seine-Saint-Denis – 93), premier élément d’infrastructure du Frontstalag 122. Aurore Pica y est enregistrée sous le matricule n° 967 et Yolande Gili sous le n° 969. Pendant trois semaines, les nouveaux arrivants sont isolés, sans avoir le droit d’écrire, puis ils rejoignent les autres internés (hommes et femmes étant séparés mais trouvant le moyen de communiquer).

Le 22 janvier 1943, cent premières femmes otages sont transférées en camions au camp de Royallieu à Compiègne (leurs fiches individuelles du Fort de Romainville indiquent « 22.1 Nach Compiègne uberstellt » : « transférée à Compiègne le 21.1 »). Le lendemain, Aurore Pica et Yolande Gili font partie du deuxième groupe de cent-vingt-deux détenues du Fort qui les y rejoint, auquel s’ajoutent huit prisonnières extraites d’autres lieux de détention (sept de la maison d’arrêt de Fresnes et une du dépôt de la préfecture de police de Paris). À ce jour, aucun témoignage de rescapée du premier transfert n’a été publié concernant les deux nuits et la journée passées à Royallieu, et le récit éponyme de Charlotte Delbo ne commence qu’au jour de la déportation… Mais Betty Jégouzo confirme ce départ en deux convois séparés, partis un jour après l’autre du Fort de Romainville. Toutes passent la nuit du 23 janvier à Royallieu, probablement dans un bâtiment du secteur C du camp.

Le lendemain matin, 24 janvier, les deux-cent-trente femmes sont conduites à pied à la gare de marchandises de Compiègne et montent dans les quatre derniers wagons (à bestiaux) d’un convoi dans lequel plus de 1450 détenus hommes ont été entassés la veille. Comme les autres déportés, la plupart d’entre elles jettent sur les voies des messages à destination de leurs proches, rédigés la veille ou à la hâte, dans l’entassement du wagon et les secousses des boggies (ces mots ne sont pas toujours parvenus à leur destinataire).

En gare de Halle (Allemagne), le train se divise et les wagons des hommes sont dirigés sur le KL Sachsenhausen, tandis que les femmes arrivent en gare d’Auschwitz le 26 janvier au soir. Le train y stationne toute la nuit. Le lendemain matin, après avoir été rangées sur un quai de débarquement de la gare de marchandises, elles sont conduites à pied au camp de femmes de Birkenau (B-Ia) où elles entrent en chantant La Marseillaise. Aurore Pica et Yolande Gili sont enregistrées à la suite l’une de l’autre : Aurore Pica sous le matricule 31742, sa sœur Yolande sous le matricule 31743. Le numéro de chacune est immédiatement tatoué sur son avant-bras gauche.

Le 3 février, la plupart des “31000” sont amenées à pied, par rangs de cinq, à Auschwitz-I, le camp-souche où se trouve l’administration, pour y être photographiées selon les principes de l’anthropométrie : vues de trois-quart, de face et de profil (les photos d’immatriculation d’Aurore et de Yolande ont été retrouvées).

Le 12 février, les “31000” sont assignées au Block 26, entassées à mille détenues avec des Polonaises. Les “soupiraux” de leur bâtiment de briques donnent sur la cour du Block 25, le “mouroir” du camp des femmes où sont enfermées quelques compagnes prises à la “course” du 10 février (une sélection punitive). Les “31000” commencent à partir dans les Kommandos de travail.

Déshydratée, les lèvres crevassées, Aurore Pica se traîne vers les Kommandos des marais aussi longtemps qu’elle le peut. Ne tenant plus sur ses jambes, elle est admise au Revier, l’« hôpital » du camp.

Aurore Pica meurt à Birkenau le 28 avril 1943, selon l’acte de décès du camp.

Le 2 octobre 1943 Attilio Pica est fusillé au Mont-Valérien, avec Roland Richon et Jean Sabail, après avoir été interné pendant un an au Fort de Romainville (à vérifier…) [2].

Yolande Gili quitte Auschwitz le 2 août 1944, avec le groupe des rescapées qu’avait sauvé la quarantaine ; elle arrive au KL Ravensbrück le 4 août. Elle y retrouve sa mère, Céleste Pica déportée le 3 février 1944 dans le convoi des “27000” (matr. 27247). Mère et fille n’osent se parler, ni même se regarder : la mère doit apprendre à la fille la disparition de son père ; Yolande doit dire qu’Aurore est morte à Birkenau.

Yolande est libérée au KL Mauthausen le 22 avril 1945.

Elle retourne à Bordeaux et y retrouve son fils que les voisins ont gardé pendant les trois ans. Puis elle part dans la région de Lyon rechercher la tombe de son mari, Armand Gili, capitaine FFI [3] fusillé le 8 juin 1944 à Le Maibel lors des combats pour la libération de Lyon (Légion d’honneur décernée le 21 mars 1947).

Céleste Pica, la mère, revient de Ravensbrück (et jusqu’à sa mort en 1967) vit près de sa fille aînée, demeurée à Longwy (54), la seule de la famille qui ait été épargnée.

Après son retour, Yolande se remarie avec Monsieur Lacoste. Elle n’a pas d’autre enfant.