Droits réservés.

André, Fernand, Émile, Lioret naît le 11 décembre 1922 à Montargis (Loiret – 45), fils d’Abel Fernand Paulin Lioret et de Clémentine Montereau, son épouse.
Au moment de son arrestation, célibataire, André Lioret est domicilié chez ses parents, route de Viroy à Amilly (45), où sa mère est déclarée comme « commerçante ».
André Lioret est étudiant, mais peut-être travaille-t-il aussi parallèlement comme comptable.
C’est un jeune communiste.

En septembre 1940, après les débuts de l’Occupation, un délégué du Parti communiste clandestin, Roger Tellier, 45 ans, venu de la capitale mais ayant une résidence à Nogent-sur-Vernisson, 17 km au sud de Montargis, s’adresse à Eugène Saint-Simon, 58 ans, retraité, ancien secrétaire de la cellule locale, afin de relancer l’activité militante dans le Loiret. Puis Georges Loirat, 34 ans, vient de Paris pour s’installer chez Eugène Saint-Simon.

Saint-Simon organise chez lui une rencontre entre des délégués parisiens et Émile Cousin, 47 ans, préparateur en pharmacie à Montargis, Jean Roy, 18 ans, dirigeant des Jeunesses communistes, René Mazoyer, 40 ans, ancien conseiller général communiste, et René Allaire, 37 ans, représentant de commerce à Montargis, lequel exprime son désaccord. Ensuite, un rendez-vous réunit Émile Cousin et Pierre Rebière (désigné comme « Rivière ») chez René Allaire. En décembre, une petite réunion présidée par Rebière se tient chez Désiré Marcellot, 44 ans, de Montargis, ancien adhérent du groupe des cheminots.

Fin décembre 1940, à l’instigation des délégués parisiens, André Roy organise chez lui, au Gué Perreux, une première réunion de jeunes à laquelle assistent son amie, Josette Thirioux, 16 ans, collégienne de Villemandeur, Pierre Bonnard, 21 ans, mécanicien, « communiste d’avant-guerre », Charles Cousin, 22 ans, fils d’Émile, menuisier, et Paul Chenel, son hôte, alors âgé de 19 ans.

Fin janvier 1941, Pierre Rebière assiste à une autre réunion des JC, tenu chez Robert Marcellot, 22 ans (fils du précédent), à la suite de laquelle sont “recrutés” André Lioret, 22 ans, René Desnous, 16 ans, apprenti maçon, et José Durocher, 16 ans, commis boucher.

Le 5 février, au cours d’une réunion, le groupe de Montargis décide de passer à l’action le lendemain : il se divise en deux secteurs et cinq équipes afin d’apposer des “papillons” portants différents slogans. Pierre Rebière distribue des billets en partie rédigés par Charles Cousin et fabriqués par André Roy, chez lui, en utilisant une imprimerie pour enfant.

Dans la nuit du 7 février, un des colleurs de papillon est-il surpris en flagrant délit par des policiers ou des gendarmes, et désigne-t-il des camarades lors d’un interrogatoire ? Toujours est-il que les policiers français organisent un “coup de filet” entraînant d’abord neuf arrestations, auxquelles échappent les “délégués parisiens” : Gaston Auguet, Bernard Paumier, Georges Loirat, Pierre Rebière et Roger Tellier ; trois d’entre eux étant cependant identifiés et sous le coup de mandats d’arrêt [1].
Le 10 février 1941, André Lioret est arrêté à Montargis par des gendarmes français. Parmi les hommes pris dans la même affaire, se trouvent Raymond Tellier, imprimeur, et Raymond Laforge, instituteur, arrêtés tous deux le 8 février à Montargis [2].

Inculpé d’infraction au décret-loi du 26 septembre 1939 définissant comme délit toute « activité ayant directement ou indirectement pour objet de propager les mots d’ordre émanant ou relevant de la 3e Internationale Communiste ou d’organismes contrôlés en fait par cette 3e Internationale », André Lioret est détenu à la maison d’arrêt de Montargis pendant l’instruction de l’affaire.

Le matin du 12 avril, onze membres du groupe de Pithiviers sont transférés en camion à Orléans sur ordre des autorités d’occupation pour être jugés par le tribunal militaire allemand de la Feldkommandantur, parmi lesquels André Lioret, Paul Chenel,  André Roy et son amie Josette Thirioux. Ils alors très probablement écroués à la prison militaire du 14, rue Eugène-Vignat, réquisitionnée par l’occupant.

En haut à gauche, à côté de la gendarmerie, la maison d’arrêt. En bas à droite, en face de la caserne d’artillerie, la prison militaire. Ville d'Orléans. Plan général de la commune 1/2000e [en 14 feuilles], 1934, feuille n° 3 (1Fi154-5). Extrait.  © Orléans métropole, site internet, archives municipales et communautaires.

Ville d’Orléans. Plan général de la commune 1/2000e [en 14 feuilles], 1934, feuille n° 3 (1Fi154-5). Extrait.

Le 21 mai 1941, dans son rapport hebdomadaire sur le communisme en France, transmit à l’Office central de sécurité du Reich (Reichssicherheithauptamt – RSHA) à Berlin, le service (Amt) IV A 1 de la “Gestapo” de Paris rend compte : « Les 11 communistes arrêtés le 22.4.41 dans le département du Loiret (groupe Cousin et consorts) ont été condamnés par le tribunal militaire allemand de la Feldkommandantur 549 pour diffusion de tracts, etc., à des peines de prison de plusieurs mois. » Le 30 avril, le préfet du Loiret écrit au préfet délégué du ministère de l’Intérieur près de la Délégation générale dans les territoires occupés : « En ce qui concerne les inculpés de l’affaire de Montargis que les autorités allemandes ont fait passer devant leur tribunal et ont condamnés, il est entendu qu’à la fin de leur peine, ils doivent être remis à la disposition de la justice française. »

Le 12 juin, 22 prévenus hommes et femmes comparaissent en affaire de police correctionnelle devant le tribunal de première instance de Montargis, pour l’apposition sur les murs de Montargis de papillons de propagande communiste le 7 février 1941. André Lioret et Paul Chenel, ainsi que quatre autres jeunes inculpés, sont  condamnés à 6 mois de prison avec sursis. Il semble cependant qu’ils n’aient pas été libérés, le procureur de la République interjettant appel afin d’obtenir une peine aggravée pour les militants les plus impliqués…

Le 31 juillet suivant, Paul Chenel et d’André Lioret sont parmi 27 prévenus, hommes et femmes, qui comparaissent devant la Cour d’appel d’Orléans, certains d’entre eux pour la mise en circulation de nouveaux tracts le 9 mars à l’usine de caoutchouc Hutchinson de Châlette-sur-Loing (45), malgré l’enquête déjà ouverte et les arrestations effectuées le 12 février. Le sursis d’André Lioret est alors confirmé. Il n’est cependant pas libéré, mais maintenu en détention sous le statut d’interné administratif, probablement à la Maison d’arrêt d’Orléans.

Le 11 septembre, il est remis aux autorités allemandes à leur demande et interné au camp allemand de Royallieu à Compiègne (Oise), administré et gardé par la Wehrmacht (Frontstalag 122 – Polizeihaftlager), où il est enregistré sous le matricule n° 1582.

Le 31 décembre suivant, son nom est inscrit en 2e position sur une liste de 131 « jeunes » communistes déjà internés dans ce camp, classée en chronologie inversée, depuis ceux nés en 1922 (âgés de 19 ans) jusqu’à ceux nés en 1912 (29 ans) [3].

Pendant un temps, un nommé Lioret fait partie des détenus qui donnent des cours à leurs camarades de camp. Il enseigne la “géographie générale”, discipline initiée par l’avocat Antoine Hajje le 8 août 1941 et interrompue pour cause d’exécution le 19 septembre suivant (« Nouvelle série »).

Cahier de cours d’Émile Drouillas.
Collection Renée Thouanel. Droits réservés.

Entre fin avril et fin juin 1942, André Lioret est sélectionné avec plus d’un millier d’otages désignés comme communistes et une cinquantaine d’otages désignés comme juifs dont la déportation a été décidée en représailles des actions armées de la résistance communiste contre l’armée allemande (en application d’un ordre de Hitler).

installés sur une voie de la gare de marchandises

Le 8 juillet 1942, André Lioret est enregistré au camp souche d’Auschwitz (Auschwitz-I) sous le numéro 45797 (sa photo d’immatriculation n’a pas été retrouvée).

Après les premières procédures (tonte, désinfection, attribution d’un uniforme rayé et photographie anthropométrique), les 1170 arrivants sont entassés pour la plupart dans deux pièces nues du Block 13 où ils passent la nuit.

Le lendemain, vers 7 heures, tous sont conduits à pied au camp annexe de Birkenau ; alors choisi pour mettre en œuvre la « solution finale » – le génocide des Juifs européens -, ce site en construction présente un contexte plus meurtrier pour tous les concentrationnaires. À leur arrivée, les “45000” sont répartis dans les Blocks 19 et 20 du secteur B-Ib, le premier créé.

Le 13 juillet, après l’appel du soir, une moitié des membres du convoi est ramenée au camp principal (Auschwitz-I), auprès duquel fonctionnent des ateliers où sont affectés des ouvriers ayant des qualifications utiles au camp. Aucun document ni témoignage ne permet actuellement de préciser dans lequel des deux sous-camps du complexe concentrationnaire a alors été affecté l’étudiant André Lioret.

Il meurt à Auschwitz le 17 août 1942, d’après le registre d’appel et l’acte de décès établi par l’administration SS du camp (Sterbebücher) ; un peu plus d’un mois après l’arrivée de son convoi. Il a 19 ans.

À une date restant à préciser, le maire d’Amilly s’adresse à l’Amicale d’Auschwitz (au sein de la Fédération nationale des déportés et internés résistants et patriotes – FNDIRP) en vue d’obtenir des informations sur le sort d’André Lioret. En octobre 1946, Madeleine Dechavassine, secrétaire générale de l’Amicale, lui répond que la mort du jeune homme est établie par la Liste officielle n° 3 des décédés des camps de concentration d’après les archives de Pologne, éditée le 26 septembre précédent par le ministère des anciens combattants et victimes de guerre (ACVG), qui reprend la date portée sur le Sterbebücher.

Le 2 février 1946, André Faudry, de Saint-Maur-des-Fossés (Seine / Val-de-Marne – 94), rescapé du convoi, utilisant un formulaire à en-tête de l’Amicale d’Auschwitz, certifie qu’André Lioret est décédé dans ce camp « au mois de septembre 1942 ». Le 26 mars suivant, Raymond Saint-Lary, de Fresnes (94), signe une déclaration identique. S’ils savent avec certitude qu’il est mort là-bas, ils n’ont probablement pas été des témoins directs de sa disparition…

Le 16 juin 1947, Abel Lioret complète et signe un formulaire de demande d’acte de décès pour son fils, adressé au ministère des ACVG, ainsi que le formulaire du ministère demandant la régularisation de l’état civil d’un « non-rentré ».

Le 8 mars 1948, l’officier de l’état civil alors en fonction au ministère dresse l’acte de décès officiel d’André Lioret « sur la base des éléments d’information figurant au dossier du de cujus, qui nous a été présenté ce même jour », en se fondant sur la Liste officielle n° 3. Le 13 mars, cet acte est transcrit dans les registres de la commune d’Amilly.

Le 8 août 1947, la mère d’André Lioret – désormais veuve ? – complète et signe un formulaire du ministère des ACVG pour demander l’inscription de la mention “Mort pour la France” sur l’acte de décès d’un déporté.

Le 8 juin 1953, André Roy, ancien camarade de clandestinité, « adjudant FFI, responsable du groupe de résistance de Montargis et des environs », signe une déclaration certifiant qu’André Lioret a appartenu à son groupe.

Le 31 juin 1953, Clémentine Lioret complète et signe un formulaire du ministère des ACVG pour demander l’attribution du titre de Déporté Résistant à son fils, à titre posthume. À la rubrique n° V, « renseignements relatifs au motif de l’internement ou de la déportation », elle indique seulement : « lutte contre l’occupant ».

Le 14 avril 1954, le ministère écrit à Madame Veuve Lioret pour lui faire connaître que – après avis de la Commission nationale des déportés et internés de la Résistance – sa demande n’a pu être accueillie favorablement, et lui adresse, en qualité d’ascendante, la carte de déporté politique attribuée à son fils (n° 1110-10575).

Le nom d’André Lioret est inscrit sur le monument aux morts d’Amilly.

Abel Lioret décède le 25 février 1957 à Ouzouer-des-Champs.

Clémentine Lioret décède à Amilly le 10 juin 1974.

La mention “Mort en déportation” est apposée sur son acte de décès (J.O. n° 114 du 17-05-2008).

[1] Les “Délégués parisiens” :
Pierre Rebière naît le 20 février 1909 à Villac (Dordogne). En octobre 1936, il appartient à la délégation française qui négocie avec le ministre espagnol Diego Martínez Barrio la constitution des Brigades internationales, création officiellement approuvée par le gouvernement républicain le 22 octobre 1936. Commissaire du bataillon Commune-de-Paris de la 11e brigade, il participe aux combats de Madrid, puis est blessé en février 1937 durant la bataille du Jarama. Mobilisé en octobre 1939, démobilisé en Dordogne en juin 1940, il regagne Paris et entre en résistance. À la suite de ses missions dans le Loiret, la police française ne parvient pas clairement à l’identifier, ce qui empêchera qu’il soit jugé par défaut (« Rivière ou Rivière Pierre ou René »). Il participe à la formation de l’Organisation spéciale (OS) du Parti communiste – d’abord chargée de protéger les distributeurs de tracts -, entraînant ses premiers groupes. Fin octobre 1941, trois jours après l’exécution des otages de Châteaubriant (Loire-Inférieure / Loire-Atlantique), il abat à Bordeaux (Gironde), avec deux camarades espagnols, un officier allemand et en blesse un autre. Le 15 décembre 1941, il est arrêté par les Brigades spéciales des Renseignements généraux de la préfecture de police, torturé, puis remis aux autorités allemandes le 10 janvier 1942, à nouveau torturé, et incarcéré à la prison de la Santé (Paris, 14e arr.). Condamné à mort par le tribunal militaire allemand le 9 septembre, il est fusillé le 5 octobre suivant au stand de tir de Balard. (Source : https://maitron.fr/spip.php?article128316, notice par Claude Pennetier)
Le 12 juin 1941, le tribunal de première instance de Montargis condamne, par défaut, quatre clandestins à cinq ans de prison, 5000 francs d’amende et vingt ans de privation des droits civils et politiques pour infraction au décret-loi du 26 septembre 1939 interdisant le Parti communiste :
Gaston Auguet, né le 24 novembre 1904 à Châteauroux (Indre), cadre clandestin du Parti communiste à Paris, il effectue diverses missions dans le Loiret. Officier à l’état-major FTP, membre du service de renseignement, il jouera un rôle important dans la Résistance militaire en zone sud. (source : https://maitron.fr/spip.php?article10471, notice par Claude Pennetier)
Georges Loirat né le 17 mars 1906 à Rouans (Loire-Inférieure / Loire-Atlantique), cheminot sur le réseau Paris-Orléans, membre du conseil de la Fédération CGT des cheminots, arrêté dans des circonstances restant à préciser, il sera déporté dans le transport de 1218 hommes parti de Compiègne le 22 mars 1944, et arrivé au KL Mauthausen le 25 mars (dont 534 rentrés de déportation, soit 43,8 %), enregistré sous le matricule n° 60183, affecté au Kommando de Loibl Pass pour la construction d’un tunnel routier entre l’Autriche et la Slovénie, rescapé (source : Fondation pour la Mémoire de la Déportation, Livre-Mémorial des déportés de France arrêtés par mesure de répression…, 1940-1945, éditions Tirésias, Paris 2004, pages 268-269, 298, I.191).
Bernard Paumier, né le 2 décembre 1909 à Selles-sur-Cher (45), domicilié à Chemery (45). Il se voit demander par Pierre Rebière, du comité central, qui lui apporte des tracts, de réorganiser le parti dans le département. De septembre à octobre 1940, Bernard Paumier parcourt le Loir-et-Cher à bicyclette pour contacter un certain nombre de communistes. Il est ensuite chargé d’assurer des contacts à Pithiviers et à Montargis. Avec Rebière, il se rend aussi dans la Nièvre pour y réorganiser le parti. Convoqué à Paris en novembre 1940, il est informé de sa nouvelle mission : le travail paysan en zone Nord. En juin 1941, son épouse le rejoint à Paris pour devenir son agent de liaison. Le 22 juin 1941, les Allemands viennent l’arrêter à Chemery dans le cadre de la vague d’arrestations accompagnant l’invasion de l’Union soviétique. Ne le trouvant pas, ils prennent à sa place son jeune frère Clotaire qui sera sélectionné comme otage dans le convoi du 6 juillet 1942. Bernard Paumier poursuivra son travail clandestin jusqu’à la Libération. (source : https://maitron.fr/spip.php?article125182, notice par Thérèse Burel, Didier Lemaire)
Roger Tellier, né le 17 janvier 1895 à Sainte-Geneviève-des-Bois (45), domicilié au 4, rue Péclet à Paris 15e, il sera arrêté par la gendarmerie le 19 janvier 1942 au lieu dit Chêne Vert, commune d’Ineuil (Cher), où il travaille depuis le début du mois comme bûcheron sur un chantier de la Standard des Pétroles. Il sera déporté dans le transport de 2004 hommes parti le 21 mai 1944 de Compiègne, et arrivé le 24 mai au KL Neuengamme (dont 788 rentrés de déportation, soit 39,4 %), enregistré sous le matricule n° 30409, rescapé (source : Mémorial FMD, tome 3, page 736, I.214).
[2] Raymond Tellier et Raymond Laforge, transférés ensemble le 13 juin 1941 au camp de Choisel à Châteaubriant, seront fusillés comme otages de représailles le 22 octobre suivant.

[3] La liste de jeunes communistes du Front-Stalag 122 : Lors des enquêtes suivant les actions armées contre les forces d’occupation, il a été souvent constaté que celles-ci étaient réalisées par de jeunes hommes. Le 5 décembre 1941, Otto von Stülpnagel, commandant en chef des forces d’occupation en France (Militärbefehlshaber in Frankeich – MBF) adresse un télégramme à Berlin dans lequel il propose à titre de représailles l’exécution de 100 otages, une amende de 1 milliard de francs imposée aux Juifs de Paris, l’internement puis la déportation vers l’Est de l’Europe de 1000 Juifs et 500 jeunes communistes. Dans cette perspective, les différentes Feldkommandantur doivent communiquer le nombre de jeunes communistes internés dans les camps français de leur ressort – d’où seront organisés des transferts – et dans le camp allemand de Compiègne.